A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
3 марта в Иркутской филармонии вновь прозвучит опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»

3 марта в Иркутской филармонии вновь прозвучит опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»

Г.Доницетти. Опера «Любовный напиток» Губернаторский симфонический оркестр художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш Камерный хор руководитель Елена Бояркина

27 мая 2017 в концертном зале филармонии прошла премьера концертного исполнения оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Публика с огромным восторгом приняла это произведение, было огромное количество положительных отзывов и, конечно, просьб повторить этот яркий незабываемый концерт. И вот свершилось! Филармония приглашает слушателей вновь насладиться замечательной музыкой и великолепным исполнением.
«Любовный напиток» — это одна из самых блистательных, ярких комических опер композитора. Занимательный и остроумный сюжет, повествую¬щий о взаи¬моотношениях влюбленной пары; мелодичная, легкая и изящная музыка — основные составляю¬щие, благодаря которым эта опера удерживает на себе пристальное внимание слушателей уже более 150 лет.
На сочинение этого шедевра у композитора ушло всего две недели. Премьера оперы 12 мая 1832 года была настолько блистательной, что удивился даже сам композитор, и настолько восторженно встречена публикой, что ее ставили 32 раза за сезон!
Доницетти – один из немногих композиторов, кто писал оперы необычайно быстро. Всего им было создано около 70 произведений в этом жанре. Легендарный романс Неморино «Una furtiva lagrima» уже был сочинен у Доницетти и просто дожидался подходящей оперы. Композитор долго уговариваривал либреттиста Феличе Романи написать подходящие слова, чтобы добавить его в партитуру.
Легенда о волшебном любовном зелье берет свои истоки в поэме Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда» и неожиданно продолжает свою жизнь в совершенно ином жанре — в комедии французского драматурга Э. Скриба, по мотивам которой написана опера Доницетти, получая неожиданную пародийную трактовку. Это открывает новый смысл: «волшебный напиток» становится символом добра и любви, которым, по сути, наполняют друг друга сами люди.
Чувства и слабости, охватываю¬щие героев оперы Доницетти, неугасимы, как сама жизнь: кокетство, симпатии, соперничество, ревность. Поэтому ситуа¬ция «Любовного напитка» могла произойти как несколько веков назад, так и в наше время с самыми обычными людьми.