A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
С 9 по 13 мая в филармонии пройдёт VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».

С 9 по 13 мая в филармонии пройдёт VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».

Фестиваль впервые был проведен в 2011 году. Его учредителями являются министерство культуры и архивов Иркутской области и государственное автономное учреждение культуры Иркутская областная филармония

С 9 по 13 мая в Иркутской областной филармонии пройдёт VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». В этом году программа очень насыщенная и разнообразная.
Откроет фестиваль праздничный концерт, посвященный Дню Победы и памяти всемирно известного певца, гордости русской музыкальной культуры Дмитрия Хворостовского.
В программе концерта военные, патриотические песни и арии из репертуара Дмитрия Хворостовского, а также воспоминания народной артистки России Ларисы Марзоевой о дружбе с великим баритоном. «С Димой нас связывают давние не только партнерские, но и дружеские отношения, - отмечает певица - …Так случилось, что именно я стала его первой партнершей по оперной сцене. С Хворостовским мы пели в спектаклях «Паяцы», «Евгений Онегин» и «Травиата»».
Второй день фестиваля составят бессмертные арии из оперных шедевров П.И. Чайковского, Дж. Верди, Р. Глиэра и других композиторов. Также в программе концерта песни народов России, Латвии, Украины и Армении в сопровождении фортепиано, скрипки и дудука. Один раз услышав голос дудука, остаёшься очарованным навсегда.
В третий день фестиваля состоится необыкновенный «Вечер танго», прозвучат произведения Астора Пьяццоллы - выдающегося аргентинского музыканта и композитора второй половины двадцатого столетия. Говорят, музыкант сделал для танго то же, что Штраус для венского вальса. Именно Пьяццолла вернул не мало прагматичных людей нашего времени в мир чувственности и любви. На родине его зовут «Великий Астор».
Солисты Стелла Григорян и друг Астора Пьяццолы Густаво Бейтельман только что с большим успехом исполнили эту программу в Вене и в Париже. И иркутскому зрителю предоставляется уникальная возможность насладиться аутентичным исполнением аргентинского танго, посетить мир томных, напоенных любовной страстью мелодий.
В рамках фестиваля 12 мая пройдет уже ставший традиционным Отборочный тур одного из самых известных и престижных международных конкурсов вокалистов: конкурса имени Ганса Габора «BELVEDERE». Особенностью конкурса является уникальный состав  жюри, куда входят представители медиа-индустрии, СМИ разных стран и специалисты оперного пения, включающие  директоров и художественных руководителей театров, крупнейших оперных менеджеров и агентов. Главными призами для победителей становятся ангажементы.
Отборочные туры проводятся на сценах известных театров мира, таких как Ла Скала в Милане, Королевская опера Ковент Гарден в Лондоне, Семперопер в Дрездене, опера Кейптауна, Гранд опера Хьюстона. В финальный тур проходят 100-120 участников.
Финал  состязания пройдет в Латвии  в Юрмале  на сцене Концертного зала «Дзинтари» в июне 2018 года.

Жюри отборочного тура в г. Иркутске:
Заслуженный деятель искусств России
Илмар Лапиньш - председатель жюри (Иркутск)

Солистка Венской оперы
Стелла Григорян (Вена)

Заслуженный работник культуры России
Анастасия Дурбажева (Иркутск)
Руководитель культурного центра Словении в Австрии

Антон Левстек (Вена, Любляна)
Гала концерт закрытия VIII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» будет насыщен целой плеядой великолепных исполнителей «золотых» оперных арий. Услышать их снова – значит вновь прикоснуться к прекрасному, а услышать впервые – получить незабываемое впечатление. В программе прозвучат сцены и арии из оперы Ж. Бизе «Кармен», которая является одним из самых выдающихся шедевров мировой оперной классики. Уже в год постановки в Опера-Комик в Париже «Кармен» была дана тридцать семь раз и с тех пор исполнялась на этой сцене более трех тысяч раз. В наше время эта опера входит в репертуар всех оперных трупп и исполняется практически на всех языках мира, в том числе и по-японски.
В роли Кармен примадонна Венской оперы Стелла Григорян. Также в программе концерта арии и сцены из опер Дж. Пуччини, Дж. Верди, Г. Доницетти и многие другие.