A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
Оркестр русских народных инструментов создан в филармонии

Оркестр русских народных инструментов создан в филармонии

В Иркутской областной филармонии создан оркестр русских народных инструментов. За всю историю концертного учреждения, основанного в 1939 году, такой творческий коллектив образован впервые.

- Не одно поколение музыкантов мечтало, чтобы в Иркутской областной филармонии родился такой оркестр. Недавно у нас прошел фестиваль «Байкальские струны» и его президент, знаменитый российский балалаечник Андрей Горбачев поведал о том, что в стране таких оркестров не появлялось уже около 10 лет. Идею создания оркестра поддержал Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, а принадлежит она маэстро Илмару Лапиньшу. Он очень последовательно шёл к осуществлению этой мечты, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В настоящее время в составе оркестра 18 человек. Основная часть коллектива имеет высшее музыкальное образование. Это выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных, Красноярского государственного института искусств, Дальневосточного государственного института искусств, а также Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена.

- Любой уважающий себя город должен иметь оркестр русских народных инструментов, потому что ни у одного другого народа мира нет такого богатства. Я боролся, в том числе и за то, чтобы при филармонии появился ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет», коллектив, которым мы гордимся, все его музыканты вошли в состав нового оркестра, – отметил художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра и нового коллектива Илмар Лапиньш.

Также среди артистов нового оркестра – преподаватели детских музыкальных школ Иркутска и Ангарска, поселков Хомутово и Оёк, артисты Иркутской областной филармонии. Самая молодая исполнительница – лауреат международных конкурсов, студентка Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена Надежда Ли.

В ближайших планах Оркестра русских народных инструментов – выступления в Культурно-просветительском центре в селе Анга Качугского района в день Святой Троицы и городе Усолье-Сибирском 9 мая.

- Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обещал помочь новому коллективу с приобретением своего автобуса именно для того, чтобы оркестр мог активно гастролировать по области, – добавила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.