A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
Губернаторский симфонический оркестр вернулся с гастролей

Губернаторский симфонический оркестр вернулся с гастролей

21 марта 2018 года Иркутский Губернаторский симфонический оркестр выступил в Забайкальской краевой филармонии на открытии 43-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник».

21 марта 2018 года Иркутский Губернаторский симфонический оркестр выступил в Забайкальской краевой филармонии на открытии 43-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник». 68 музыкантов исполнили увертюру Феликса Мендельсона "Гебриды, или Фингалова пещера".  Симфонический оркестр принимает участие в фестивале уже второй год. В этот раз они подготовили специальную программу для читинцев. Произведения в основном из венской классики и раннего романтизма, Бетховен, Мендельсон. Концерт украсил своим выступлением солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Михаил Почекин.
Приглашение известных коллективов и солистов стало, во многом, возможным, благодаря программе Министерства культуры Российской Федерации и Московской государственная академическая филармонии– «Всероссийские филармонические сезоны».
Антонина Олекминская, зритель: «Концерты симфонической музыки всегда редкость для Забайкалья, поэтому на этот концерт я иду с огромной радостью и желанием услышать свою любимую музыку»
Открытие фестиваля прошло с оглушительным успехом. После выступления Губернаторского симфонического оркестра и солиста Михаила Почекина, зрители аплодировали стоя и вызывали артистов на бис.
А 23 марта в рамках фестиваля, в Органном зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема педагог, композитор, иркутская органистка Яна Юденкова представила семейный концерт «Путешествие по музыкальным столицам мира».
Яна Юденкова уже принимала участие в фестивале «Цветущий багульник» 2 года назад и нашла в лице забайкальцев верных поклонников, которые с восторгом встретили ее и в этот раз.
При помощи современных технологий, слушатели погрузились и побывали в культурных столицах мира. Отправились в Париж, Веймар, Лейпциг, Вену, Зальцбург, Венецию, Лондон, Санкт-Петербург, прикоснулись к истории искусства, народным мелодиям, ощутили колорит культуры.
В этот же вечер, 23 марта, Губернаторский симфонический оркестр поздравил с 80 –летним юбилеем Бурятскую филармонию. Музыканты исполнили Пятую симфонию Бетховена, которая открывала самый первый филармонический сезон в Бурятии в 1938 году. В этом концерте также солировал скрипач, участник проекта «Звезды XXI» века Михаил Почекин.
Интересно, что первым коллективом Бурят-Монгольской филармонии стал именно симфонический оркестр. Поэтому, в рамках празднования 80-летия важно было подарить публике вечер симфонической музыки.
«Очень приятно стоять на этой сцене, ставшей для нас уже родной и любимой. Наши филармонии многое связывает. Вдумайтесь только, в самое сложное для страны время, в 1938 году, открывается ваша филармония, а в 1939 году уже наша. Но не только это роднит нас, ведь первым дирижером вашего симфонического оркестра стал выпускник Ленинградской консерватории, как и нашей Игорь Соколов. И на открытии также звучала Пятая симфония Бетховена, как и сегодня в исполнении нашего оркестра», - рассказала со сцены директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.
В ответном слове художественный руководитель БГФ Наталья Уланова отметила, что собственный симфонический оркестр — это мечта филармонии.
«Когда-то здесь был оркестр, но так сложилась история, что сейчас его нет. И мы имеем возможность услышать симфоническую музыку не чаще одного или двух раз в год. Для нас очень важен и ценен сегодняшний концерт. Ведь благодаря нашим соседям Иркутской областной филармонии, Губернаторскому симфоническому оркестру мы сейчас имеем это счастье слышать симфонические произведения. Слышать эту прекрасную музыку. Спасибо вам за то, что вы здесь и украшаете наш праздник. Мы вас очень любим и как можно чаще приезжайте к нам», - обратилась Наталья Уланова к гостям.
Иркутские музыканты дали возможность улан-удэнской публике послушать произведения Феликса Мендельсона – увертюру «Гебриды или Фингалова пещера», концерт для скрипки с оркестром ми-минор и многое другое. Юбилейный вечер прошёл с оглушительным успехом, в его завершении зал аплодировал стоя. Торжественная атмосфера празднования круглой даты филармонии не оставила равнодушным ни одного зрителя.