Концертный зал
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
Органный зал
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Ангарск ДК “Нефтехимик”
“Страсти по Матфею” (автор Митрополит Иларион)
Губернаторский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер
Заслуженный деятель искусств России – Илмар Лапиньш
Камерный хор, руководитель Елена Бояркина
Хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска, регент Галия Конева
Солисты: Дарья Бабичева (сопрано), Арсений Токарев (баритон)
Евангелист – солист Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского Андрей Данилов (старший)
Дирижер Максим Качалов
Музыковед Ольга Чиркова
«Страсти по Матфею» (2006) — монументальное произведение для солистов, хора и оркестра митрополита Илариона (Алфеева). Фрагменты Евангелия чередуются с музыкальными номерами — речитативами, хорами, и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Молитвенное сопереживание страдающему Спасителю и духовное осмысление крестной смерти Богочеловека — в этом заключается внутреннее содержание музыки, отражающей православное прочтение истории страданий Иисуса Христа.
В центре сюжета — последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте.
Название произведения совпадает с известным сочинением И.С.Баха, однако, его музыкальный язык иной.
Вот что пишет о своем сочинении сам автор, митрополит Иларион:
«В своем сочинении я опирался на музыкальное видение баховской эпохи: именно потому я назвал свое сочинение «Страстями по Матфею» – чтобы не возникало вопросов, на кого я ориентируюсь. Но это «не цитирование и не рекомпозиция, не пародия и не деконструкция». Добавлю, это и не стилизация. Музыка Баха для меня – ориентир, эталон, потому и отдельные баховские интонации естественно вплетаются в музыкальную ткань моего сочинения. Но старую форму «Страстей», восходящую к до-баховской эпохе (вспомним замечательные «Пассионы» Шютца), я наполнил новым содержанием».
Митрополит Иларион в миру Григорий Валериевич Алфеев (род.1966, Москва) «молод, смел, умён, образован и проверен», «у него безупречная репутация как послушного иеромонаха и иерарха. У него прекрасная репутация как пастыря, учителя, проповедника и исповедника. Он имеет большой опыт в международной деятельности Православной церкви. Он свободно говорит по-английски и ещё на нескольких языках. Его уважают внутри и вне Православной церкви даже те, кто не согласны с его идеями и действиями». В 1984 году, по окончании Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Учился в классе Алексея Александровича Николаева. В январе 1987 года оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь. 19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня в том же соборе рукоположён во иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым).
Автор более 800 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков. Почетный доктор и профессор многих высших учебных духовных и государственных учреждений разных стран. Окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен степени доктора богословия.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных