Концертный зал
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
Органный зал
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
Виктория Яровая:
«Дыхание Байкала» — фестиваль, который окрыляет!»
Солистка Московского театра «Новая опера» Виктория Яровая – одна из самых блистательных оперных исполнительниц современности. Она обладает шикарным голосом и обаянием. И это не только талант, которым щедро наградила ее природа, но и большая, кропотливая работа по оттачиванию техники и мастерства.
Иркутская публика восторженно приняла Викторию Яровую, которая стала гостьей XIV Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». О творчестве и судьбе, достижениях и счастливых моментах, об Иркутске и фестивале мы поговорили перед заключительным концертом.
– Виктория, приятно видеть и слышать вас в нашем городе. Вы здесь впервые?
– Да, в Иркутске я впервые, хотя у меня муж иркутянин. Город мне очень понравился – компактный и душевный, где живут открытые, щедрые на эмоции, гостеприимные люди. Настоящие, искренние – мне есть с чем сравнивать. Иркутск город с традициями, с прекрасной архитектурой, и у меня возникли даже ассоциации с Петербургом. Старинный, красивый, гордый. И еще здесь особая творческая атмосфера, и, как оказалось, замечательные фестивали. По рассказам мужа я знала, что иркутская публика очень понимающая и благодарная. И сама почувствовала это на концертах.
– Вы с мужем познакомились в Москве?
– Да. Муж у меня тоже человек творческий – занимается различными музыкальными проектами, грантами в сфере культуры. Он окончил Иркутское музыкальное училище, занимался у знаменитого педагога, наставника Дениса Мацуева, Семенцовой Любови Николаевны по классу фортепиано. Хотя всегда также прекрасно пел. Потом приехал учиться в Москву – мы познакомились в Институте Ипполитова-Иванова – он заканчивал, я только поступила. У нас разница 7 лет. И когда сдавал экзамен по фортепиано, меня попросили исполнить партию оркестра. С этого времени мы начали общаться, встречаться и вместе уже 15 лет.
– Сегодня вы – известная исполнительница, которую знают в России и за границей. Вас приглашают на европейские фестивали, с вами заключают контракты известные мировые агентства. А как все начиналось? Когда проявился ваш талант и почему вы выбрали музыку своей профессией?
– Я родилась и выросла в Москве. Семья вся поющая – и со стороны папы, и со стороны мамы. Отец – казак, мама с грузинскими корнями. Они познакомились в любительском хоре. У меня голос проявился довольно рано – в 3 года уже начала напевать, было понятно, что слух есть. И в 5 лет родители привели меня в Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Виктора Сергеевича Попова. Знаменитый коллектив, который тогда гремел на всю страну. Меня послушали и приняли. Было очень интересно, мы много ездили. Меня даже отобрали на конкурс в Болонью (Италия). Родители видели мой дальнейший путь в музыке, и я стала учиться игре на фортепиано. В возрасте 11-12 лет уже не представляла свою жизнь без музыки, это была страсть. Закончила музыкальную школу и поступила в Мерзляковское училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Параллельно брала частные уроки вокала. В определенный момент поняла, что хочу связать свою жизнь и творчество именно с исполнительством. И пошла учиться на вокальное отделение. Но складывалось все непросто – когда я поступала в вузы, меня не устраивало качество вокального образования, которое там предлагалось. И я уходила, бросала учебу. Перезанималась с очень многими педагогами, искала именно своего, который мог бы помочь мне овладеть техникой вокала. Голос – это голос, голоса есть у многих, это еще ни о чем не говорит. Надо владеть техникой, чтобы выдерживать большие нагрузки, работать профессионально, в театрах. У меня появлялись разные преподаватели, и от каждого я брала что-то важное, нужное мне.
– Вы рано вышли на профессиональную оперную сцену. Это большая работа, цель для вас или везение, чудо?
– Да, в 23 года судьба распахнула передо мной все двери, я получила всё и сразу: без блата, без рекомендаций меня взяли в Московский театр «Новая опера» имени Евгения Колобова, в этот же год я поехала на стажировку в Италию, в город Пезаро (Академия Россини), а после удачного дебюта знаменитый итальянский агент предложил мне сотрудничество, и тут же мне предложили дебютировать на фестивале в Англии! Там пели такие звезды как Монсеррат Кабалье, Лучано Паваротти. Представьте себе такой звездопад! Ведь вокалистам очень тяжело пробиваться на сцену, найти свое место под солнцем. И такие щедрые подарки от судьбы – это что-то невероятное. Я объясняю это проделанной огромной работой и серьезной подготовкой. Ну и, извините за нескромность, талантом.
– А в удачу верите?
– Удача – это тоже результат работы. В удачу особо не верю, я человек православный и верю в Бога. Господь ведет каждого человека. Удача может сегодня быть, а завтра отвернется. А провидение дано свыше – раз дан тебе голос, отрабатывай. Я считаю, что мой голос мне не принадлежит. Он живет отдельно. Ты можешь утром проснуться, а голоса нет, изменился или пропал. Вот для этого нужна техника – за счет техники, даже если ты в плохом состоянии, ты можешь выплыть.
– Ваше исполнение называют блестящим и «вкусным». Кажется, вам любая партия дается легко, вы поете — как дышите. Так ли это?
– Сейчас мой репертуар очень широкий, я пою много разной музыки. А начинала с легкого колоратурного меццо-сопрано. Пела много Россини – у меня 15 главных партий в его операх. Моцарта исполняла. Когда родила ребенка, голос изменился, стал масштабнее, и можно было уже больше себе позволить. От природы у меня очень подвижная гортань, и мне легко даются колоратуры. Это в принципе очень редкий тип голоса и я им владею, хотя ничего не нарабатывала специально, не занималась часами на фортепиано, чтобы взять каждую ноту. Просто пою для людей, и, по большому счету, мне все равно Нью-Йорк это или Иркутск. Важно, чтобы мой голос тронул душу и сердце. Был случай, когда женщина, работающая на вахте театра, подошла после концерта и сказала: «Я ничего не понимаю в музыке, но мне очень понравилось как вы пели». Понимаете? Вот для нее я пою. И если людям нравится – мой вечер состоялся. Вот я приехала в Иркутск и вижу, что слушателям нравится, они прониклись.
– Вы уже не раз в нашем разговоре упомянули Россини. Знаю, что у вас особая любовь к этому композитору. Более того, за плечами Академия Россини, Оперный фестиваль Россини. Итак, почему все-таки Россини, в чем его притягательность?
– У нас, у певцов, нет особой любви, мы не выбираем, выбирает голос. Россини ведь дает певцам свободу – это не Моцарт, где все регламентировано. Но этой свободой надо уметь правильно распорядиться, иначе все получается скучно, пресно. Благодаря тому, что у меня есть и контральтовые низы, и высокие колоратурные ноты, я уверенно чувствую себя в этом репертуаре.
Сейчас начинаю петь Верди – дебютировала в апреле в «Реквиеме» Верди. Это очень масштабное произведение со сложными вокальными партиями. Приеду в Москву и буду петь Ольгу в «Евгении Онегине». Или, например, буду исполнять в концерте произведения Родиона Щедрина. Это планы. Вообще, я очень люблю петь барокко. На фестивале «Дыхание Байкала» был сольный концерт с моими прекрасными коллегами – органисткой Яной Юденковой и пианисткой Ренатой Сорвиной. Изумительно звучал орган – король барокко, и фортепиано – король 19 века. Это чистая, величественная музыка. Как будто ты смотришь живопись эпохи Ренессанса. Гармония и красота. Хочу отметить очень высокий уровень исполнительства, потрясающие музыканты с блестящим образованием. Это было действительно вкусно! И мне хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжилось.
– Вопрос, который мне всегда хотелось задать – исполняя произведения на языке оригинала, вы владеете языком?
– По-разному бывает. Я владею итальянским и английским. Английский нужен во всем мире, все контракты, общение происходят на нем. В Италии не любят английский, поэтому там все на итальянском, это акт уважения к стране. Я, например, очень чисто говорю по-итальянски, практически как носитель языка. Потому что пела огромное количество опер и долго жила в Италии. У нас, певцов, есть узкая специализация, так называемый вокальный коуч. Это люди, которые не просто владеют языком, а именно знают специфику произношения и работы с вокальным аппаратом, как правильно преподнести. Редкая очень специальность, и мы обращаемся к коучам, чтобы подкорректировать иностранный язык.
– Вы участвовали во многих значимых российских и европейских оперных фестивалях. Каков, на ваш взгляд, уровень «Дыхания»?
– Уровень прекрасный! Руководству филармонии отдельное спасибо, что проводят такие фестивали, знакомят слушателей с замечательными исполнителями и музыкой. Мне кажется, что самая главная задача фестиваля – это дать возможность слушателям прикоснуться к оперному жанру. И, как я поняла, любителей и ценителей оперы в Иркутске много. Я была бы счастлива выступить на фестивале русской оперы в Тальцах – много о нем слышала замечательных отзывов. У филармонии сегодня прекрасный маэстро, художественный руководитель и дирижер Илья Николаевич Дербилов. Мне с ним удалось поработать на концерте в нашем театре. Он меня сразу узнал и мы замечательно все вместе отработали закрытие фестиваля. Гала-концерт меня очень вдохновил – все пространство было заполнено позитивной вибрацией и благодарностью: исполнителей к публике, и публики к исполнителям. Такая гармония редко случается, и это показатель безусловной любви!
Мне было очень приятно и удивительно, что публика в Иркутске умеет оценить хорошее исполнение. Это заслуга, в том числе, филармонии, которая предоставляет возможности знакомства с очень многими и разными музыкантами и исполнителями. Желаю продолжать в том же духе и увеличивать количество концертов, фестивалей и новых проектов!
Беседовала Лариса Шкатова
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных