Концертный зал
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
Органный зал
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
Вся жизнь — игра на балалайке!
Не перевелись еще в России талантливые балалаечницы! А Иркутск первым может похвастать этим – много лет выступает на сцене филармонии яркая солистка филармонического русского оркестра, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Александра Бикбова. Она покоряет слушателей своей игрой. Сама же Александра убеждена: важно не то, на чем ты играешь, а как. Её игра идет от сердца и это невозможно не почувствовать.
— Александра, как в вашу жизнь вошла балалайка, и почему именно балалайка?
— Балалайка – это символ России, исконно-русский щипковый инструмент, который напрямую связан с русским человеком, с его душой. Я впервые услышала балалайку еще девочкой. Папа привел меня в музыкальную школу в 5 лет, в то время мы жили в городе Краснокаменске Читинской области. Я была очень хрупкой, маленького роста и все инструменты были гораздо больше меня. И только балалайка пришлась мне впору. Стала учиться играть, хотя поначалу тоже с трудом удавалось держать инструмент и дотягиваться до ладов.
— Когда же пришла любовь к балалайке?
— Сначала это был выбор родителей. Я, как, наверное, любой ребенок, обучающийся музыке, прошла все стадии: отторжения, бросания, возвращения обратно. Оглядываясь назад, благодарна судьбе, потому что балалайка действительно оказалась моим инструментом. Игра приносит мне огромное удовольствие – мне нравится быть на сцене, быть артисткой. Кроме того, я еще и преподаватель по классу балалайки, и занимаюсь этим уже 24 года! Сейчас преподаю в Иркутской областной детской школе искусств, и параллельно в Иркутском областном колледже имени Фредерика Шопена.
— Давайте посмотрим вехи вашей профессиональной карьеры.
— В 14 лет поехала в Кемерово – поступила в музыкальное училище в класс преподавателя Александра Ивановича Бублика. Уже в годы учебы он пригласил меня в Кемеровский муниципальный оркестр русских народных инструментов, создателем и руководителем которого был. Кроме того, в годы учебы я очень много участвовала в различных творческих мероприятиях, была даже удостоена почетного звания стипендиат фонда «Юные дарования Кузбасса», хотя и не была уроженкой Кузбасса, за многочисленные победы в конкурсах различного уровня.
В моей карьере есть несколько выступлений с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова в Москве. Меня приглашал туда руководитель оркестра тех лет Николай Николаевич Калинин – ему очень понравилось мое исполнение пьесы Николая Будашкина «Вот мчится тройка почтовая». Но, к сожалению, он рано ушел из жизни и эта творческая линия оборвалась.
Закончив в 2005 году Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского в Екатеринбурге, я приехала в Иркутск. Стала работать в филармонии в ансамбле народных инструментов под руководством Бориса Бикбова. Это был прекрасный дружный коллектив настоящих профессионалов.
В 2018 году был создан филармонический русский оркестр, в который меня сразу пригласили работать, но большая педагогическая нагрузка не давала возможности это приглашение принять. В 2021 году оркестр возглавил дирижер Василий Моисеенко. Летом 2022 года он организовал концерт, посвященный Дню балалайки, в котором я приняла участие. Окунувшись в атмосферу оркестра я уже не смогла оставаться в стороне и приняла приглашение войти в состав оркестра.
— У нас в Иркутске, и в стране в целом, не так много хороших балалаечников. Это делает вас особенной?
— В личной беседе Василий Леонидович Моисеенко как-то сказал мне: «После того, как я послушал балалаечников средней полосы, я стал ценить вас еще больше». Мне, конечно же, было приятно. На самом деле у нас в стране много хороших балалаечников, но, скажем так, в разных пропорциях в зависимости от региона. Так случилось, что в Иркутской области нас мало. Делает ли это меня особенной? Не думаю, просто я очень люблю свою работу, музыку, творчество. И делаю все возможное, чтобы слушатель уходил с концерта в прекрасном настроении.
По стране, как я уже сказала, ситуация с балалаечниками везде разная, в зависимости от того, есть ли в городе высшее учебное заведение и на каком уровне находится преподавание класса балалайки в нем. Допустим, в Екатеринбурге с балалаечниками проблем нет. А в Иркутске их катастрофически не хватает. У нас нет музыкального ВУЗа, а в колледже много лет не было класса балалайки. Талантливые ребята-балалаечники, выпускники музыкальных школ города и области, конечно же есть, но они или уезжают учиться в Москву или выбирают другую профессию. К сожалению, не все зависит от меня, как от преподавателя, когда подросток выбирает или не выбирает музыку своей профессией. Был период, когда труд музыканта или преподавателя музыкальной школы не котировался, и мы до сих пор пожинаем его плоды. Сейчас, безусловно, ситуация изменилась, и молодые люди, выбирая музыку как профессию по зову души, уже не задают вопросов типа «А как я буду семью кормить?». Сейчас у меня в колледже появилась первая за несколько лет студентка, и, более того, в этом году при поступлении в музыкальный колледж среди народников был конкурс! Еще и не все желающие смогли поступить.
— Балалайка, как мне кажется, больше мужской инструмент, в отличие от певучей домры.
— У меня никогда не было ассоциаций, что балалайка – это мужской инструмент. Когда училась в музыкальной школе, в классе балалайки у нас были одни девочки. Но со временем я стала действительно задумываться, что по специфике звукоизвлечения этот инструмент больше подходит мужчинам. На балалайке играют пальцами, и это иногда бывает больно. Мужские пальцы в этом смысле выносливее. Домру тоже сложно назвать женским инструментом. Я вообще не стала бы делить инструменты на мужские и женские. Тут скорее все зависит от способностей играющего, а мальчик он или девочка – уже не важно, как и в любой профессии, наверное. На домре я, кстати, тоже играю, но балалайку люблю всей душой!
— Как уживается балалайка на сцене с другими инструментами? И ваше отношение к современным экспериментам с балалайкой?
– Балалайка прекрасно уживается на сцене с разными инструментами. Я к этому очень позитивно отношусь. Если все сделано качественно и со вкусом – почему бы и нет. Балалайка тем и молодец, что может быть не только строгим академическим инструментом, но и легким фольклорным, может работать в составе аккомпанирующего ансамбля, например, такого как казачий ансамбль «Ермаковы лебеди», с которым у нашего оркестра недавно был творческий проект «Любо, братцы, жить».
Вообще этому трехструнному чуду по силам самые масштабные музыкальные задачи. Все, что мне доводилось слышать, даже неожиданные эксперименты, сочетания тембров – все было красиво. Классически балалайка дружит с фортепиано, баяном, аккордеоном, гитарой. На сегодняшний день балалайка может все. Как говорится «от классики до джаза». На мой взгляд, балалайка вне конкуренции по душевности звучания. Мне, как исполнителю, очень нравится играть лирические произведения, особенно проникновенно затрагивая струны души человека.
— Как раз про струны души – у одного музыканта получается затронуть их, у другого нет. От чего это зависит?
— Думаю, от уровня способностей и таланта музыканта. Глубоко убеждена, что каждый играет так, как он слышит. То есть, грубо говоря, я слухом контролирую качество своего звука и делаю все, чтобы он был красивее. И, кроме того, я не просто играю ноты, а пытаюсь слушателям о чем-то рассказать. Всегда говорю своим ученикам: ты должен играть так, как будто у тебя отняли язык, но ты обязан с помощью инструмента донести свою мысль до слушающих тебя людей. У тебя нет другого способа. И если получается, то ты всегда чувствуешь отдачу зала.
В своей истории балалайка переживала разные времена – от полного забвения до нового взлета и славы. Сейчас интерес к народным инструментам начинает возрождаться. Расширяется и репертуар, ведь многие композиторы сочиняют музыку для балалайки. Некоторые исполнители предпочитают играть на электронных балалайках, а другие, как я – на балалайках традиционных, наслаждаясь естественным звучанием инструмента. Балалайка может очень глубоко затронуть человека – погрузить его в веселье, навеять грусть или вытащить из пропасти. Может заставить задуматься. Есть в моем репертуаре одно из любимейших произведений такого плана – «Фантазия на тему русской народной песни «Сронила колечко» Михаила Цайгера. На мой взгляд это одно из гениальнейших произведений, написанных для балалайки-соло.
— Как вы думаете, возможно ли сегодня пробудить интерес публики к народным инструментам, вернуть им популярность и былую славу?
— Конечно, для этого мы и работаем. Как это сделать? Если говорить в национальном масштабе, мне кажется, начинать надо с основ – с поддержки детского музыкального образования. Популяризация народных инструментов, возрождение интереса к ним, то, чем сегодня всерьез занимается Иркутская филармония — это очень важное направление. Именно фестиваль «Байкальские струны» — тот проект, который ставит целью вернуть былую славу и любовь слушателей к народным инструментам. Много лет фестиваль радует нас яркой игрой музыкантов, продвигает молодые таланты. И я с удовольствием всегда принимаю в нем участие. Ведь сегодня важно возвращаться к истинно русским традициям, к «русскому коду», к настоящим человеческим ценностям и передавать их нашим детям и внукам. И в этом наша миссия как музыкантов!
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных