Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Вячеслав Соколов: «Я всегда хотел  такой ансамбль, как «Байкал-квартет»

Яркие, невероятно талантливые, современные музыканты, создающие блестящие интерпретации известных песен и музыкальных композиций. Ансамблю русских народных инструментов «Байкал-квартет» исполнилось 30 лет! Коллектив уже давно стал визитной карточкой и музыкальным брендом Иркутска и области. И все это время у него один бессменный руководитель — заслуженный работник культуры РФ баянист Вячеслав Соколов.   

«Кнопочки» — так называли друзья Вячеслава Георгиевича, потому как он виртуозно играет на баяне. Любовь к баяну вспыхнула, когда еще учился в начальных классах:  у бабушки с дедушкой был баян и, приезжая к ним, Вячеслав сразу же доставал инструмент. Играл, просто перебирая кнопочки, как бог на душу положит. Ему нравилось. Потом родители отдали в музыкальную школу — начал учиться уже по-настоящему. Втянулся и пошел дальше: окончил Иркутское музыкальное училище, потом Красноярский институт искусств по классу баяна. И вернулся в Иркутск.

Вячеслав Георгиевич, вот уже 30 лет вашему талантливому коллективу «Байкал-квартет». Давайте совершим путешествие в прошлое — как все начиналось?

Я всегда хотел создать ансамбль, чтобы это был яркий, интересный, необычного звучания, мобильный коллектив. Идея родилась еще в институте. А когда вернулся из Красноярска в Иркутск, начал над этим серьезно работать. В то время на одном из конкурсов я познакомился с ребятами из питерского  ансамбля «Терем-квартет». Они меня вдохновили. И в ноябре 1994 года мы с другом Алексеем Бараковым создали «Байкал-квартет». Сначала «сообразили на троих»: Алексей был домристом, я на баяне, к нам присоединился балалаечник Аркадий Абрамов — он приехал из Москвы. На контрабас пригласили Василия Шекина.

Первый концерт прошел 30 ноября 1994 года в Детской музыкальной школе №3. Это был эксперимент, а потом уже началась упорная работа — полгода мы плотно готовились, репетировали. Большой полноценный концерт состоялся в филармонии в мае 1995 года. Был аншлаг и успех! Мы поставили целью создать коллектив виртуозов нового звучания и всех поразить — и мы этого добились! Нас стали приглашать на выступления. А мы были молодые, задорные, легкие на подъем, любые задачи были по плечу и ничто не останавливало. Играли все, что хотели. 

А что вы играли? Как можно назвать этот новый стиль, в котором заявил себя «Байкал-квартет»?

Мы работали в так называемом стиле «музыкальный кроссовер» — это смешение двух и более музыкальных жанров. Получались яркие, необычные музыкальные программы, которые публика, соскучившись по чему-то новому, принимала на ура. Мы, конечно, понимали, что вкусы у всех разные: есть люди, которые воспитаны на классике, есть те, что с радостью впитывают новое, и те, что сомневаются. Но наша задача была сделать так, чтобы не было равнодушных — и их не было! Более того, большинство зрителей были воодушевлены нашими выступлениями. Мы о себе громко заявили.

Очень быстро «Байкал-квартет» стал музыкальным брендом Иркутской области, да что там области — его знают в мире. Вы не раз становились победителями и лауреатами различных конкурсов.

Да, «Байкал-квартет» известен и за границей. Мы объездили много стран, в том числе в составе официальных делегаций. Коллектив менялся: одни музыканты уходили, другие приходили. В 90-е годы с выступлениями было сложно. Решили попробовать себя в конкурсах — в 1997 году заняли кучу денег и поехали на международный конкурс в Германию. Конкуренция была огромная, и при этом мы выступали как «ничей» коллектив, поэтому призовое место занять не получилось. Взяли 4 место. Но о нас заговорили в мире! А в 2000-м году «Байкал-квартет» был отобран для поездки во Францию на фестиваль «Восток-Запад». Он проходил в маленьком городке, около Марселя. Мы выступили при полном аншлаге! Приехало более 10 000 приглашенных, это было очень масштабно.

Большим периодом в жизни ансамбля стала работа в ДК «Металлург» города Шелехов – с 2001 по 2015 годы.  Благодаря генеральному директору ИркАЗа Игорю Самсоновичу Гринбергу в 2002 году мы съездили на международный конкурс баяна и аккордеона «Citta di Castelfidardo» в Италию  и заняли там 1 место! И в это же время к нам пришла новая молодая певица Ирина Мелентьева. Буквально через неделю она уже отправилась с нами на гастроли в Монголию.

Как ансамбль оказался в составе Иркутской филармонии?

Наступило время, когда мы наработали большой опыт, известность и захотели уже встать под крыло филармонии, чтобы спокойно развиваться дальше. Ведь когда ты находишься в свободном плавании, то должен думать, как зарабатывать, организовывать концерты, искать площадки. А это отвлекает от главного — от творчества. И филармония — то место, которое помогает артисту реализовывать свой талант. Поэтому мы встретились с директором Ириной Владимировной Касьяновой, все обсудили. И в 2016 году официально стали коллективом Иркутской областной филармонии. Через месяц у нас была уже новая часовая программа.

Филармония стала для нас настоящим домом. Дала ощущение важности, нужности зрителю. А это самое главное. Здесь стабильность, уверенность, открытый творческий горизонт. И общение, обмен опытом с музыкантами, с коллегами. Этого никто не заменит. Сегодня уже в стенах филармонии у нас наработан огромный репертуар – это большие проекты, концертные программы, аранжировки. И здесь наше имя зазвучало по-новому. 

Кто сегодня составляет основу «Байкал-квартета»?

Это четверо музыкантов и наша звезда-певица Ирина Мелентьева. Мы дышим в одном направлении, дополняем друг друга. Ирина — совершенно неугомонный, невероятно творческий человек, с искоркой божьей. Она певица широкой русской души и огненного темперамента. Очень органично влилась в наш коллектив, мы все ее любим и бережем.

Сергей Высоких — балалаечник. Человек очень творческий, разноплановый, разносторонний. Он настолько влюблен в инструмент, что балалайка в его руках творит чудеса. Это именно тот случай, когда инструмент в руках оживает. Вот говорят, что балалайка — душа России, а  наш Сергей Высоких — это душа ансамбля. Он очень хорошо помогает мне с аранжировками, и у него это здорово получается.

Самый молодой в коллективе — Вячеслав Богданов, он играет на балалайке-контрабасе. Хотя музыкальный колледж закончил по классу баяна. Я им горжусь, потому что за короткое время, а он в ансамбле третий год, приобрел колоссальный опыт и навыки. Если вначале Слава был с контрабасом на «вы», многое не умел, не знал, то сейчас это один из лучших контрабасистов в Сибири. 

Константин Токарский — мастер перкуссии, в регионе он единственный в своем роде. Очень талантливый музыкант, который не боится искать и пробовать новое. Раньше он никогда с русскими народными инструментами не работал. И когда начал, понравилось. И Костя предложил нам поэкспериментировать — появилось новое звучание. Это здорово! Ведь каждый музыкант привносит что-то свое, необычное, свежее, и все вместе дает такой замечательный результат. 

За 5 лет работы в филармонии, какие свои проекты вы считаете самыми удачными?

Не могу сказать, что у нас были неудачные проекты — проделана огромная работа, и она всегда дает результат. Летом мы с Губернаторским симфоническим оркестром были на гастролях в Китае. Принимали очень хорошо. В Пекине представили программу «Рожденные Сибирью» — концерт прошел на одном дыхании, у зрителей глаза горели.

В Тальцах играли концерт на берегу Ангары. Это очень атмосферное место и программу сделали соответствующую — песни о природе, о родине, о любви. Это захватило всех. А когда люди находятся на одной волне с тобой, дышат как ты, то создается ощущение, что ты управляешь их эмоциями. И в какой-то момент зритель начинает управлять тобой. И эта общая волна подхватывает, увлекает. Непередаваемое ощущение, высота, которую мы берем вместе.

И одним из самых лучших, я считаю, был концерт к 85-летию Иркутской филармонии, который прошел 1 декабря этого года. Было много сюрпризов для зрителей и все они удались. «Байкал-квартет» представил интерпретации мировых хитов с нашей звездой Ириной Мелентьевой в необычном амплуа. Выступила народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова — она классическим голосом пела рок-хиты, и наоборот — оперным — народные песни, и директор Краеведческого музея Сергей Ступин. Это был настоящий творческий фейерверк! И вечер получился очень ярким, но в то же время теплым и душевным. 

В этом году ансамблю исполнилось 30 лет, а филармонии 85. И каждый человек — музыкант, солист — вносит свою лепту в ее развитие. Каждый из нас — часть большого коллектива. Мы делаем общее дело — несем культуру в массы. Поздравляю своих коллег, все коллективы филармонии, с юбилеем! Всем нам счастья, благополучия, реализации и неиссякаемого творчества!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных