Концертный зал
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
Органный зал
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
Надежда Терёхина: «Профессия дирижера - бесконечное самосовершенствование»
Молодая, талантливая, увлеченная — она не боится сложностей ни в жизни, ни в работе. Получив приглашение из Иркутска, дирижер Надежда Терёхина оставила Московскую областную филармонию и возглавила коллектив музыкантов Иркутского филармонического русского оркестра.
Почему Иркутск? — делится Надежда Терёхина. — Иркутская земля — это мой дом, моя Родина, я родилась и выросла в Братске, потом уехала учиться и набираться опыта в Москву.
Наверное, для каждого творческого человека, особенно для музыканта, важно попасть в нужное время, в нужное место. У Надежды Терёхиной с детства все сложилось как надо.
Как многие дети, я закончила музыкальную школу. Любила фортепиано, но выучилась играть на домре. Дальнейшую жизнь связывать с музыкой не планировала. Но после 11 класса поняла, что кроме музыки меня ничего не увлекает. Поступила в Братское музыкальное училище. А после 2 курса мой педагог Владимир Иванович Бровко предложил закончить его экстерном и поступить в институт. Так и сделала: заканчиваю год за два. И в этот момент мне на глаза попадается книга, выпущенная в честь юбилея народной кафедры в Академии им. Гнесиных. И я мгновенно принимаю решение поступать туда. Начинаю готовиться, никому ничего не говоря. Ведь мне самой это казалось дерзкой идеей!
Надежда занималась практически круглосуточно. И поступила на народный факультет по специальности домра. А в процессе учебы появилась страсть к дирижированию.
У нас предмет «Оркестр» вела огненная женщина Елена Васильевна Хрусталева, и она меня буквально заразила любовью к дирижированию. Тогда я поняла, что оркестр — это уникальный многотембровый инструмент. И интересно то, что Елена Васильевна пришла работать, когда я поступила, а ушла сразу, как я закончила. Как будто этот педагог был послан мне свыше, чтобы направить.
Дальше эту любовь к дирижированию укрепил Сергей Иванович Скрипка, в класс которого Надежда попала, проявив настойчивость и упорство, потому что Сергей Иванович девочек не принимал, считая профессию дирижера не женской. После окончания Академии был перерыв в творческой деятельности: замужество, рождение ребенка. Казалось, что воплотить свою мечту стать дирижером уже не получится. Но жизнь всегда преподносит неожиданные сюрпризы. В руки Надежды попадает молодежный оркестр при Дворце творчества «Преображенское». А через несколько лет она получает предложение дирижировать Государственным академическим оркестром солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии. Там рождается программа – «Любо, братцы, жить» (по роману В. Шукшина «Я пришел дать вам волю»).
Дирижер — непростая, но очень интересная профессия. И вновь, идя за своей мечтой, в 2021 году я поступаю в Российскую академию музыки им. Гнесиных, уже в магистратуру на кафедру симфонического дирижирования в класс А.С.Рейна. А к концу обучения приходит предложение из Иркутска стать главным дирижером филармонического русского оркестра.
Судьба ставит перед выбором. Сделать его сложно: с одной стороны — профессиональный рост в столице, с другой — творческая реализация в одной из лучших филармоний страны. Надежда выбирает Иркутск. И не жалеет об этом.
— Во-первых, это прекрасная филармония — у нее богатейшая история, здесь работали великие люди и сегодня работают замечательные музыканты. А для дирижера быть в центре талантливого коллектива, когда в совместной работе рождается что-то новое — это главная составляющая для творчества и развития. И я выбрала то, что для меня действительно ценно и важно.
В феврале 2024 года Надежда Терёхина прилетает в Иркутск на первую встречу с руководством филармонии и музыкантами оркестра. На тот момент коллектив продолжительное время был без постоянного руководителя, работал с разными дирижерами.
— Но ребята были очень сплоченными, дружными. Их объединяла любовь к музыке, и работали они очень гармонично. И это удивительный момент, который меня поразил.
Окончательно дирижер обосновалась в Иркутске в октябре, а уже в ноябре представила зрителям программу «Любо, братцы, жить!». Это был совместный проект с вокальным ансамблем «Оберег» — яркий, эмоциональный, глубокий и проникновенный концерт.
— Я настолько люблю музыку, что без нее жить не могу. И я благодарна судьбе, что в моей жизни появился филармонический русский оркестр. Мы очень точно чувствуем друг друга. И ребята мои уже знают, что несмотря на демократичность и внешнюю мягкость, я руководитель жесткий и дотошный. Но никогда не передавливаю, уважаю каждого. Музыкант должен быть раскрепощен, чтобы дарить музыку.
Под руководством Надежды Терёхиной сегодня в оркестре работают 29 музыкантов. Коллектив был создан 5 лет назад с подачи сподвижника культуры и преподавателя РАМ им. Гнесиных Андрея Горбачева. Он приехал сюда на фестиваль «Байкальские струны» (основателем которого и был) и обратил внимание губернатора, что в Иркутске нет русского оркестра. Его поддержал художественный руководитель и выдающийся главный дирижер филармонии Илмар Лапиньш, который сказал: «В каждом уважающем себя русском городе должен быть русский оркестр». Именно Лапиньш стал первым дирижером нового оркестра.
За 5 лет с оркестром работали такие талантливые дирижеры как Василий Моисеенко (Москва), Валерий Шелепов (Красноярск), Олег Огнев (Улан-Удэ), Илья Дербилов (Санкт-Петербург). Музыканты играли с известными исполнителями: Екатериной Мочаловой, Альбертом Жалиловым, Сергеем Зыковым, Владиславом Косаревым, Ольгой Жигмитовой, Максимом Павловым, Татьяной Семушиной, Ольгой Чирковой, Вячеславом Змеу и другими.
— Каждый музыкант нашего оркестра уникален. Например, солистка оркестра Александра Бикбова стоит десятерых. Музыкант высочайшего уровня, для меня она одна из лучших балалаечников сегодня. У нас очень сильные солисты: Александр Мельников (домра), Игорь Судаков (контрабас), Екатерина Жердева (аккордеон). Я уверена, что у оркестра огромнейший потенциал. И мы будем его раскрывать.
Ярким событием в ноябре стало выступление оркестра с харизматичной певицей Московской областной филармонии Юлией Пилипович. Концерт состоялся в рамках проекта «Кумиры ХХ века» и был посвящен русским певицам К. Шульженко, О. Воронец, В.Толкуновой, Л.Зыкиной.
— Мы с Юлией работали в свое время, и она с радостью приняла участие в проекте. Для многих зрителей этот концерт стал настоящим подарком. Среди них была ветеран войны, которой в этот день исполнилось 90 лет. И мы с удовольствием поздравили ее.
Еще один интересный проект ждет иркутян перед Новым годом — праздничная программа «Русская зима», ее премьера состоится 27 декабря. Зрителей ожидают приятные сюрпризы, свежее звучание русской музыки. В планах Надежды Терёхиной сделать программу, посвященную цыганской культуре. А первый юбилей в стенах филармонии Надежда встретила в кругу коллектива, ставшего уже родным.
— Поздравляю коллег с 85-летием Иркутской филармонии. У дирижера нет конечной точки в самосовершенствовании, это всегда процесс. И я желаю филармонии и всем музыкантам, чтобы творческий процесс никогда не прерывался и приносил шикарные плоды. Зрителю — всегда выбирать филармонию: здесь живет музыка, которая дает силы, она исцеляет, возрождает, дарит надежду и вдохновение! С юбилеем!
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных