Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Александр Чудновский - Человек с аккордеоном

Человек с аккордеоном — так называют коллеги заслуженного артиста РФ художественного руководителя концертного отдела Иркутской областной филармонии Александра Чудновского. Почти 40 лет он играет на сцене родной филармонии и каждый раз через музыку признается ей в любви.

Виртуозный аккордеонист, вдохновенная игра которого сразу задает темп концерту и солистам. Александр Чудновский прекрасно владеет всеми музыкальными жанрами  – от классической народной музыки до джаза в собственной обработке. И именно он в 2005 году стал первым в Иркутске аккордеонистом, который получил  высокое звание заслуженного артиста. А в 2007 он был удостоен премии Губернатора Иркутской области “за достижения в области исполнительского искусства”.Сегодня произведения в его исполнении хранятся в фондах радиостанций Красноярска, Читы, Иркутска.

Музыкой Александр болел с детства. А посетив филармонию, стал там частым гостем и понял — будущее именно здесь. Инструментом для себя выбрал аккордеон, как только впервые увидел его — красивый и в то же время элегантный внешний вид, мощная клавиатура, почти как у фортепиано. 

Закончил музыкальную школу в Иркутске, потом Красноярский институт искусств. И, не раздумывая, вернулся в родной город.

В филармонию пришел в 1988 году, это мое единственное место работы, — делится Александр Валерьевич. — На сегодняшний день я один из старожилов. Как и наш отдел. Ведь Иркутская филармония появилась в 1939 году из музыкального лектория солистов, а концертный отдел является их продолжателями. А потом уже, в послевоенное время, в 1958 году, появился симфонический оркестр — основной коллектив, верх инструментального исполнительства.

Свой коллектив Александр Чудновский высоко ценит и уважает, считая каждого солиста – настоящим профессионалом своего дела. 

У нас есть молодые вокалисты, которые работают второй сезон, хотя это люди состоявшиеся, со своим творческим видением — Лена Бутырина, Андрей Татарников, Кристина Айгужинова, Алиса Новикова. Совершенно великолепный инструменталист — аккордеонист Сергей Фукалов. Замечательный балалаечник Александр Чаузов. Много лет с нами талантливый пианист, профессионал супер-класса Дмитрий Силаев — концертмейстер, аранжировщик, о котором можно только мечтать. Много лет работает с нами концертмейстер Рената Сорвина — яркая, неординарная личность со своим отношением к музыке, к искусству. Отдельно хочется сказать о руководителе концертного отдела Наталье Владимировне Сизых. Именно в ее руках организация всей работы — и административная, и творческая, и житейская (на гастролях). Это очень искренний, открытый, душевный и позитивный человек, который всегда готов протянуть руку помощи. И про каждого я могу с уверенностью сказать, что он — единичный экземпляр!

Недавно в коллектив пришли артисты из хора — они создают уникальные программы для детей. Это: Константин Кочетов, Дарья Бабичева, Натали Иванова, концертмейстер Оксана Буклеева, администратор Татьяна Суворова. Одна из последних программ — исторический проект “Пройдем по улочкам Иркутска”, который пользуется большим спросом и интересом.

Музыканты концертного отдела объединяются в небольшие ансамбли, чтобы создавать авторские программы. С такими концертами исполнители активно ездят на гастроли, делают исторические и познавательные программы федерального уровня. К примеру, проект к юбилею нашего земляка Евгения Евтушенко был удостоен самых высоких похвал. С этим концертом коллектив гастролировал по всей области. В этом сезоне с новой программой в честь 50-летия БАМа объехали северные территории. И везде зрители принимали артистов очень радушно. 

Я себя руководителем не считаю, хотя должность обязывает. У нас в коллективе очень дружественная атмосфера, мы все на одной волне. Единственное, чем я на сегодня отличаюсь — это, наверное, большим опытом работы, ну, может, еще житейской мудростью — могу что-то подсказать молодым. А так я такой же музыкант, как и все. И уважаю мнение каждого. Ведь творчеством мы занимаемся в синтезе, чтобы это было интересно всем.

Среди самых интересных музыкальных постановок, которые готовит зрителям коллектив отдела, есть одна особенная. Долгожданная премьера концерта состоится 17 декабря.

Это музыкальная программа “Разбитое зеркало”, посвященная юбилею Сергея Есенина. Мы делаем экспериментальный концерт, спектакль, где в главной роли занят Андрей Татарников. Он пришел к нам из Музыкального театра. И помимо того, что является великолепным вокалистом, он еще и прекрасный актер с глубоким внутренним миром. Работа интересна тем, что у нас такого направления еще не было: мы играли музыку, но никогда не заходили на поле театра. Теперь решили попробовать, если получится — будем дальше работать в этом направлении и, может быть, наш исполнительский жанр обогатится новыми красками.

Приходя на премьеру, зрители горячо аплодируют артистам и музыкантам. Но есть люди, которые не поют, не играют, но вносят огромную лепту, чтобы успех стал общим достоянием. Это музыковеды, разрабатывающие программы.

Это наш интеллект, мозг, люди, которые придумывают музыкальные истории, которые мы потом наполняем музыкой, вокалом. Я с удовольствием называю их имена — Софья Драбкина, Оксана Добровольская, Александра Шихалева. Они настоящие волшебницы!

Коллектив концертного отдела Иркутской филармонии много гастролирует по области и городам России. И в поездках с артистами случаются забавные истории, о который Александр Чудновский вспоминает с улыбкой.

Однажды на гастролях нашего артиста, отставшего от поезда с реквизитом, милиция приняла за узбекского торговца и задержала до выяснения. Потом, конечно, извинялись. У меня было много забавных ситуаций на концертах. Я же не маленький человек в плане телосложения, да еще и с аккордеоном. И вот на одном из концертов мне дали хлипенький стул. Играю — чувствую, что сиденье подо мной разъезжается. Я так плавненько разложился, лежу на спине и продолжаю играть. Делаю завершающий аккорд и пытаюсь встать — а это тоже дело непростое с инструментом. Мне помогли, а меня смех разобрал, остановиться не могу. И через этот смех общаюсь с публикой — рассказываю,что подобная ситуация в моей карьере не первая. И мы уже смеемся вместе. Потом я на других концертах тоже рассказывал этот случай — с юмором, с позитивом.

Юбилей любимой филармонии отмечают все артисты. И “человек с аккордеоном” Александр Чудновский, хранящий верность ей всю жизнь, особенно. 

85 лет — это серьезный возраст. Ведь через каких-то 15 лет будет целый век. Филармония — это моя жизнь, это образ жизни. У музыканта нет отпуска, нет отдыха от инструмента, мы этим живем. И, конечно, филармония дает нам реализацию, самовыражение. Это главное, это дорогого стоит. Я от души  поздравляю своих коллег с замечательным юбилеем! Всем здоровья, позитива, доброжелательной и обожающей публики, вдохновения и благополучия!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных