Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Фестиваль русской оперы пройдет в Иркутской областной филармонии с 1 по 9 июля

Фестиваль русской оперы состоится в Иркутской области с 1 по 9 июля. Он пройдёт на двух площадках: в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и Иркутской областной филармонии. В программе – концерты оперной музыки и две самостоятельные оперы «Ожидание» и «Алеко». Их исполнят известные солисты из России, Белоруссии и Сербии.

– Фестиваль русской оперы под открытым небом — это особенное, эксклюзивное культурное событие для нашей страны. На берегу Ангары, на территории Илимского острога, единственной в мире сохранившейся деревянной крепости 17 века, выступят звёзды оперной сцены России и зарубежья. В этот фестиваль создатели вкладывают огромные силы и энергию, чтобы зрители почувствовали его неповторимую атмосферу и прикоснулись к высокому искусству, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Фестиваль откроется 1 июля на территории Илимского острога в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Там состоится гала-концерт, в котором прозвучат арии и сцены из опер русских композиторов в исполнении именитых солистов из Москвы, Саратова, Красноярска, Улан-Удэ, а также Белоруссии. Впервые в Иркутске выступит певец из Сербии Страхиня Джокич. Концерт пройдёт в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша.

Продолжится фестиваль 5 июля в концертном зале Иркутской областной филармонии концертом в двух отделениях. В первом прозвучат романсы Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и других. Их исполнят солисты Мария Тощева (Москва), Анастасия Суркова (Санкт-Петербург) и Евгения Бовыкина (Екатеринбург). Во втором отделении впервые в Иркутске слушателям представят монооперу «Ожидание» Микаэла Таривердиева. Это опера для одного солиста. В сопровождении Губернаторского симфонического оркестра её исполнит заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Третьяк.

8 и 9 июля на территории Илимского острога в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоятся показы оперы Сергея Рахманинова «Алеко». Они пройдут в рамках марафона «Мой Рахманинов» при поддержке Росконцерта. Естественными декорациями станут Спасская проездная башня, тын и караульная изба острога. Режиссёром постановки является заслуженный деятель искусств России, режиссёр Мариинского театра Иркин Габитов. Сценограф проекта – заслуженный деятель искусств России, главный художник Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Александр Плинт. В опере примет участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова. Это всемирно известный российский хор, который существует более 100 лет. Он исполняет хоровые миниатюры, развернутые оперные сцены, народные песни в классических и современных обработках, а также духовную музыку. В марте этого года он провел несколько концертов в Иркутске.

В опере «Алеко» капелла выступит вместе с Губернаторским симфоническим оркестром и звездами оперной сцены России и Сербии. Среди них солисты Саратовского академического театра оперы и балета, Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова, Сербского национального театра.

– Над созданием Фестиваля русской оперы работает более 100 человек. В итоге мы получим уникальный качественный продукт. Благодаря слаженной работе команды профессионалов, которая каждый год собирается со всей страны, над могучей рекой Ангарой зазвучит великая русская опера, – отметила директор Иркутской филармонии Ирина Касьянова.

Организаторами Фестиваля русской оперы являются Правительство Иркутской области, региональное министерство культуры и Иркутская областная филармония. Автор идеи и художественный руководитель мероприятия – художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Для удобства зрителей будут организован транспорт от Дворца спорта «Труд» до архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Подробности можно узнать в кассе филармонии. Все мероприятия фестиваля участвуют в программе «Пушкинская карта». Билеты можно приобрести в кассе и на сайте филармония38.рф.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных

№8 «Органный ФАН КЛАБ»

«Интервью органиста: об истории любимого инструмента»
В программе произведения: И.С. Баха, Д. Букстехуде, Ф.  Мендельсона, Л. Боэльмана, Э.У. Элгара
23 октября 2024 г. 12.00

«Декабрьский карнавал: о танцах, масках и сказках»
В программе произведения: Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта,
П.И. Чайковского, А. Гильмана, Я. Круля
11 декабря 2024 г. 12.00

«Органные пасторали: о взаимосвязи музыкальных и природных явлений«
В программе произведения: А. Вивальди, К. Сен-Санса,
Л.А. Лефебюр-Вели, В.Г. Кикта
12 марта 2025 г. 12.00

В 2023 году Иркутский инструмент немецкой органостроительной фирмы  «Александр Шуке» отметил свое 45-летие. Все эти годы под сводами Органного зала звучала прекрасная музыка, и за это время в Иркутске выросло несколько поколений просвещенных любителей органа. Посещение живых академических концертов с детства – залог становления интеллектуально и эмоционально развитой личности. Фактор «наслушанности» и «насмотренности» в современном мире играет очень важную роль! Приглашаем Вас присоединиться к клубу фанатов нашего органа, сообществу знатоков и любителей музыки!

Автор проекта, исполнитель и ведущий Яна Юденкова

Абонемент – это единый билет на 3-5 концертов, выражающих общую идею.
Абонемент можно приобрести с доставкой в пределах г. Иркутска у распространителей:

  • Елена Александровна: 8 914 007 76 09
  • Светлана Сергеевна: 8 964 126 82 41

Покупка абонемента – это:

  • Выгодно. Вы экономите средства (до 50 % по сравнению с каждым концертом из списка в отдельности);
  • Удобно. Купив абонементы, вы можете спланировать свой концертный сезон заранее;
  • Комфортно. Вы выбираете одно место в Концертном зале или Органном и занимаете его на протяжении всего абонементного цикла