Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Концертный зал

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00

Органный зал

г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121

Прошла пресс-конференция, посвященная открытию XII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала»

Previous slide
Next slide

Вчера в Иркутской областной филармонии прошла пресс-конференция, посвященная открытию XII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». Спикерами выступили министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск», президент НП «Газпром на Байкале» Андрей Татаринов, директор Иркутской филармонии Ирина Касьянова, художественный руководитель Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» Илмар Лапиньш, солистка Государственного академического Большого театра​ России, заслуженная артистка России Ирина Макарова и солист Государственного академического Мариинского театра г. Санкт-Петербург Савва Хастаев.

«Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» — это для нас большое событие. Фестиваль «Дыхание Байкала» и фестиваль русской оперы занимают особое место в культурной жизни Иркутской области. Да, у нас нет с вами театра оперы, но у нас есть два фестиваля, которые позволяют ценителям и любителям оперной музыки прикоснуться к шедеврам и поэтому всегда с большим ожиданием эти ценители готовятся и к весне, и к лету, когда эти мероприятия проходят. Я хочу сказать, что традиционно программа фестиваля составлена так, чтобы в день открытия и в день закрытия мы могли услышать самые лучшие произведения в исполнении именитых гостей и каждый год к нам приезжают солисты из ведущих театров» – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Андрей Татаринов подчеркнул, что: «В первую очередь, хочу поблагодарить Илмара Артуровича, Ирину Владимировну за то, что они 12 лет назад придумали этот фестиваль, пришли к нам с этой идеей, которую мы сразу же приняли, оценили, восприняли и сразу же решили, что будем помогать всем, чем можем. Таким образом вот уже 11 лет мы вместе, сотрудничество наше только расширяется. Поэтому я хочу всех поздравить с открытием XII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала», нас ждут прекрасные вечера!».

«Да, здравствует 12й фестиваль! Благодарю всех наших друзей и партнеров и лично Андрея Олеговича за поддержку и за то, что он один из первых, кто поверил в фестиваль. Благодаря нашим слушателям, которые приходят все эти 12 лет на феститваль — фестиваль «Дыхание Байкала» живет, развивается и будет развиваться долгие годы. Я еще раз хочу сказать спасибо всей команде, которая работает в филармонии и всем нашим солистам, которые прилетают к нам на фестиваль из разных уголков мира!» – добавила директор Иркутской филармонии Ирина Касьянова.

Илмар Лапиньш приоткрыл подробности программы фестиваля: «Губернаторский симфонический оркестр исполнит оперу в новой редакции. В изначальном варианте произведения трагичный финал, ощущается декаданс, мировой пессимизм, свойственный той эпохе. Мы оставим всех жить. В нашей версии главные герои – влюбленная пара – не умрут и вместе познают настоящее счастье!»

Ирина Макарова поделилась впечатлениями об Иркутске: «Я благодарна руководству филармонии за приглашение. Мне невероятно приятно здесь находиться и я надеюсь, что мой первый раз будет не последним. Я искренне, от всей души желаю этому фестивалю процветания, ведь он только 12й, он такой еще молодой, чтобы в дальнейшем этому фестивалю сопутствовали самые яркие события, чтобы много интересных личностей приезжало в город Иркутск, чтобы расширялись концертные площадки. Все, что мы делаем — это делается для нашей замечательной публики, которая приходит и я думаю, что фестивалю жить и быть долгие-долгие годы!»

Савва Хастаев отметил: «Я невероятно счастлив выступать с прекрасным оркестром, с жемчужиной Иркутской филармонии, жемчужиной России. У оркестра высокий уровень и для меня всегда большая честь стоять на одной сцене с этими прекрасными музыкантами. Маэстро, спасибо Вам большое. И всегда интересно ждать какая программа будет на фестивале, потому что Илмар Артурович всегда придумывает очень интересные программы и в этот раз невероятная опера «Пеллеас и Мелизанда», которая считается одной из вершин оперного искусства и исполнить эту оперу для иркутского слушателя большая честь».

Также в рамках пресс-конференции были подписаны Соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпром добыча Иркутск», НП «Газпром на Байкале» и министерством культуры Иркутской области.

Предметом настоящих Соглашений является сотрудничество в целях содействия деятельности в сфере культуры и искусства, в рамках реализации дополнительных мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения прав граждан на участие в культурной жизни региона.

Ждем вас, дорогие слушатели, сегодня на открытии XII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». Рады всех видеть!

Автор фотографий Кирилл Шипицин

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных

№8 «Органный ФАН КЛАБ»

«Интервью органиста: об истории любимого инструмента»
В программе произведения: И.С. Баха, Д. Букстехуде, Ф.  Мендельсона, Л. Боэльмана, Э.У. Элгара
23 октября 2024 г. 12.00

«Декабрьский карнавал: о танцах, масках и сказках»
В программе произведения: Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта,
П.И. Чайковского, А. Гильмана, Я. Круля
11 декабря 2024 г. 12.00

«Органные пасторали: о взаимосвязи музыкальных и природных явлений«
В программе произведения: А. Вивальди, К. Сен-Санса,
Л.А. Лефебюр-Вели, В.Г. Кикта
12 марта 2025 г. 12.00

В 2023 году Иркутский инструмент немецкой органостроительной фирмы  «Александр Шуке» отметил свое 45-летие. Все эти годы под сводами Органного зала звучала прекрасная музыка, и за это время в Иркутске выросло несколько поколений просвещенных любителей органа. Посещение живых академических концертов с детства – залог становления интеллектуально и эмоционально развитой личности. Фактор «наслушанности» и «насмотренности» в современном мире играет очень важную роль! Приглашаем Вас присоединиться к клубу фанатов нашего органа, сообществу знатоков и любителей музыки!

Автор проекта, исполнитель и ведущий Яна Юденкова

Абонемент – это единый билет на 3-5 концертов, выражающих общую идею.
Абонемент можно приобрести с доставкой в пределах г. Иркутска у распространителей:

  • Елена Александровна: 8 914 007 76 09
  • Светлана Сергеевна: 8 964 126 82 41

Покупка абонемента – это:

  • Выгодно. Вы экономите средства (до 50 % по сравнению с каждым концертом из списка в отдельности);
  • Удобно. Купив абонементы, вы можете спланировать свой концертный сезон заранее;
  • Комфортно. Вы выбираете одно место в Концертном зале или Органном и занимаете его на протяжении всего абонементного цикла