Концертный зал
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
Органный зал
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
г. Иркутск, ул. Дзержинского, 2
8 (3952) 24-11-00
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
8 (3952) 500-121
В фойе Иркутской областной филармонии сейчас новая выставка «Иркутск Александра Шелтунова». На ней представлено около 26 произведений узнаваемого и полюбившегося художника.
С Иркутском Шелтунов познакомился в конце 1960-х, в период обучения в хорошо известном за пределами Сибири Иркутском художественном училище — учебном заведении с давними художественными традициями, сильным преподавательским составом. В Иркутске началось творческое становление будущего мастера; здесь он совершил свои первые шаги в искусстве, вошел в культурное сообщество города.
Первоначально Александр Шелтунов заявил о себе как талантливый художник-график, работающий в технике акварели, которой он занимался в течение 30 лет. Многолетнее совершенствование навыков, поиск и развитие авторских приемов закономерно привели к мастерскому исполнению произведений, точно выражающих художественный замысел. В акварелях Шелтунова Иркутск — город поэзии деревянного кружева, сказочности зимнего куржака, нежности тополиного пуха, красочности осенних улиц. Городское пространство, созданное художником на плоскости бумажного листа, обладает загадочной глубиной, наполнено внутренним светом, эмоциональным звучанием. Одним из проявлений виртуозного владения изобразительным материалом стала визуальная эффектность акварельных произведений мастера.
Живописный Иркутск Александра Шелтунова — город столичный, пропитанный атмосферой праздника, народного гуляния, заполненный многоголосым шумом и пестрым людом. Подчеркивая связь между прошлым и настоящим Иркутска, художник включает в картину современного ему города персонажей и атрибутику XIX – начала XX столетий (дамы и кавалеры в старинных одеждах, экипажи на улицах, вывески магазинов и кафе). Городское пространство Шелтунова — нечто большее, чем декорации для жизни горожан: это самостоятельный и самодостаточный герой живописного повествования, которому художник посвятил множество картин. Особенности его живописного языка — звучный колорит, построенный на ритмическом взаимодействии контрастных цветовых пятен, сложносочиненная композиция, ярко выраженная фактурность поверхности произведения. Каждое живописное полотно словно собрано из кусочков многоцветной мозаики, составляющей ткань картины.
Автору не суждено было присутствовать на открытии собственной выставки, в подготовку которой он вложил много душевных сил и личных переживаний. Экспозиция, посвященная 350-летию Иркутска, одновременно стала первой большой ретроспективой творчества художника.
Выставка продлится с 19 января по 28 февраля 2023 года, посмотреть ее можно, купив билет на концерт. Это приятное дополнение для наших слушателей.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных