A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Приемная: 8 (3952) 33-60-00
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
Юбилей Маэстро

Юбилей Маэстро

Великолепный интерпретатор и блестящий универсал, маэстро свободен в любых жанрах и стилях. Колоссальный опыт и трудолюбие делают его одним из самых именитых дирижёров в России и за её пределами.

Сегодня 5 февраля отмечает свой 75-летний юбилей главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Илмар Лапиньш был назначен на должность главного дирижера Иркутской областной филармонии 1 августа 2009 года. На сегодняшний день благодаря его усилиям Губернаторский симфонический оркестр занимает одно из ведущих мест в России, дает концерты в стране и выступает за рубежом.

Маэстро является идейным вдохновителем и организатором уникальных музыкальных проектов, таких как международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала», проведение в рамках фестиваля отборочного тура престижного европейского конкурса молодых оперных вокалистов имени Ганса Габора «BELVEDERЕ», создание в Иркутской областной филармонии оркестра русских народных инструментов, постановка оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». В августе этого года под чутким руководством Илмара Лапиньша пройдет премьера фестиваля русской оперы под открытым небом.

Великолепный интерпретатор и блестящий универсал, маэстро свободен в любых жанрах и стилях. Колоссальный опыт и трудолюбие делают его одним из самых именитых дирижёров в России и за её пределами.

Именно Илмару Лапиньшу и Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии выпала честь исполнить первую симфонию великого композитора Георгия Свиридова, которая на протяжении 80 лет считалась утерянной и случайно была обнаружена племянником автора.  

Илмар Лапиньш родился в Риге (Латвия). В 1962 году окончил среднюю специальную музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня в Риге. Учился в Ленинградской государственной консерватории на оркестровом и дирижерском факультетах. В 1973 году окончил аспирантуру Московской государственной консерватории.

Работал ассистентом главного дирижера Ярославской государственной филармонии. В 1975 году был приглашен на должность главного дирижёра в Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. С 1970 по 1983 год работал в Большом театре г. Москва сначала стажером Министерства культуры СССР, а затем – дирижером театра. Работал в Уфе, Томске и Свердловске. В 1990 году уехал в Югославию, после в Австрию, где был советником по вопросам Боснии и Герцеговины, главным дирижером и художественным руководителем Венского нового камерного оркестра, дирижером Венской камерной оперы. С 1998 по 2000 год работал дирижером в Teatro Filharmonico di Verona (Италия), в 1999-2000 годах – дирижёром Национальной оперы Македонии (город Скопле). До переезда в Иркутск был дирижером музыкального театра в Клайпеде (Литва).

Участвовал в жюри в городах Вена, Краков, Загреб. Руководил жюри в Софии, Варшаве, Будапеште, Зальцбурге, Париже. В июне 2018 года был членом жюри Международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Belvedere» в г. Юрмола.

Илмар Лапиньш – почётный гражданин Австрии, заслуженный деятель искусств России и Монгольской Народной Республики.