A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
Юбилей Маэстро

Юбилей Маэстро

Великолепный интерпретатор и блестящий универсал, маэстро свободен в любых жанрах и стилях. Колоссальный опыт и трудолюбие делают его одним из самых именитых дирижёров в России и за её пределами.

Сегодня 5 февраля отмечает свой 75-летний юбилей главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Илмар Лапиньш был назначен на должность главного дирижера Иркутской областной филармонии 1 августа 2009 года. На сегодняшний день благодаря его усилиям Губернаторский симфонический оркестр занимает одно из ведущих мест в России, дает концерты в стране и выступает за рубежом.

Маэстро является идейным вдохновителем и организатором уникальных музыкальных проектов, таких как международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала», проведение в рамках фестиваля отборочного тура престижного европейского конкурса молодых оперных вокалистов имени Ганса Габора «BELVEDERЕ», создание в Иркутской областной филармонии оркестра русских народных инструментов, постановка оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». В августе этого года под чутким руководством Илмара Лапиньша пройдет премьера фестиваля русской оперы под открытым небом.

Великолепный интерпретатор и блестящий универсал, маэстро свободен в любых жанрах и стилях. Колоссальный опыт и трудолюбие делают его одним из самых именитых дирижёров в России и за её пределами.

Именно Илмару Лапиньшу и Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии выпала честь исполнить первую симфонию великого композитора Георгия Свиридова, которая на протяжении 80 лет считалась утерянной и случайно была обнаружена племянником автора.  

Илмар Лапиньш родился в Риге (Латвия). В 1962 году окончил среднюю специальную музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня в Риге. Учился в Ленинградской государственной консерватории на оркестровом и дирижерском факультетах. В 1973 году окончил аспирантуру Московской государственной консерватории.

Работал ассистентом главного дирижера Ярославской государственной филармонии. В 1975 году был приглашен на должность главного дирижёра в Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. С 1970 по 1983 год работал в Большом театре г. Москва сначала стажером Министерства культуры СССР, а затем – дирижером театра. Работал в Уфе, Томске и Свердловске. В 1990 году уехал в Югославию, после в Австрию, где был советником по вопросам Боснии и Герцеговины, главным дирижером и художественным руководителем Венского нового камерного оркестра, дирижером Венской камерной оперы. С 1998 по 2000 год работал дирижером в Teatro Filharmonico di Verona (Италия), в 1999-2000 годах – дирижёром Национальной оперы Македонии (город Скопле). До переезда в Иркутск был дирижером музыкального театра в Клайпеде (Литва).

Участвовал в жюри в городах Вена, Краков, Загреб. Руководил жюри в Софии, Варшаве, Будапеште, Зальцбурге, Париже. В июне 2018 года был членом жюри Международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Belvedere» в г. Юрмола.

Илмар Лапиньш – почётный гражданин Австрии, заслуженный деятель искусств России и Монгольской Народной Республики.

Итоги конкурса «Кадры нового поколения для местного самоуправления» подвели в Иркутской области
Областной конкурс «Кадры нового поколения для местного самоуправления» прошел в Приангарье. Участниками стали 80 человек из городов и районов региона. Об этом сообщили в министерстве по молодежной политике Иркутской области.
В Иркутской области школьники начальных классов учатся в обычном режиме
Образовательный процесс в школах 19 муниципалитетов региона проходит в очном формате, в остальных 23 - в смешанном. Об этом рассказали в министерстве образования Иркутской области.
В Иркутской области планируется построить еще три школы в рамках государственно-частного партнерства
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» совместно с Министерством просвещения России разрабатывает новые правила софинансирования строительства школ с привлечением средств федерального бюджета в рамках концессионных соглашений.
Студенты Иркутской области дежурят на «горячей линии»
Студенты Иркутской области работают на телефонах «горячей линии» по вопросам предупреждения распространения COVID-19. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.
Иркутская область получит из федерального бюджета 37,7 млн рублей на проведение Всероссийской переписи населения
Субвенция призвана покрыть транспортные расходы и связь переписчиков, аренду помещений для работы переписчиков, хранение переписных листов и документов. Об этом во время рабочей встречи с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
Игорь Кобзев поздравил сотрудников регионального Управления ФНС России с 30- летием Федеральной налоговой службы
День работника налоговых органов Российской Федерации отмечается 21 ноября.

Творческий конкурс «Подарок Байкальскому Деду Морозу» проходит в дистанционном формате
Стартовал межрегиональный творческий конкурс ёлочных игрушек «Подарок Байкальскому Деду Морозу». Его организаторы - агентство по туризму Иркутской области, администрация Слюдянского городского поселения, Центр спорта, культуры и досуга, МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека Слюдянского района», частное учреждение культуры, спорта и туризма Слюдянского района «Байкальский Дед Мороз».
Около 5 млн рублей выделено на реализацию социально значимых проектов в Иркутской области
Подведены итоги первого регионального грантового конкурса социально значимых проектов в сфере государственной молодежной политики в Иркутской области, который был организован по инициативе Губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Об этом рассказали в министерстве по молодежной политике региона.
Предприниматели турбизнеса Приангарья получат гранты Федерального агентства по туризму на проекты, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма
Предприниматели Иркутской области стали победителями конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета на гранатовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Общая сумма выигранных грантов составила 28,4 млн рублей. Об этом сообщили в агентстве по туризму региона.
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока продолжает готовить специалистов для лабораторий
Стажировку для работы во вновь открывающихся лабораториях диагностики COVID-19 уже прошли 58 врачей и лаборантов из 11 медицинских учреждений Иркутской области. Об этом сообщил директор института, профессор Сергей Балахонов.
Планы по развитию территории бывшего ИВВАИУ власти будут согласовывать с местными жителями
Об этом сегодня заявил Губернатор региона Игорь Кобзев. Глава области встретился с жителями бывшего военного городка. Напомним, сейчас на этой территории ведутся подготовительные работы к строительству Суворовского училища, которое должно быть открыто 1 сентября 2021 года.
30 ноября в Ленинском районе Иркутска планируется открытие физкультурно-оздоровительного комплекса
Сегодня спортивный объект, на строительство которого было выделено около 84 млн рублей из областного и городского бюджетов, посетил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
70 человек получат стипендию Губернатора Иркутской области
Сегодня Игорь Кобзев подписал Указ о присуждении именных стипендий Губернатора Иркутской области в 2020 году. Ежегодно награду получают 50 студентов и курсантов и 20 аспирантов. Размер выплат в этом году составит 50 тысяч рублей учащимся вузов и 55 тысяч рублей – аспирантам.
Оперативный штаб Иркутской области запускает свой канал в Viber
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Иркутской области будет публиковать обновления теперь и в Viber – канал «Коронавирус. Приангарье». Подписаться сможет любой желающий. Это позволит повысить информированность населения о ситуации с Covid-19 в регионе и о мерах, принимаемых Правительством области для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал запредельными нагрузки на региональное здравоохранение в условиях пандемии
Сегодня, 13 ноября, глава Приангарья принял участие в работе Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Заксобрании Иркутской области.
В Иркутской области запущена схема обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных COVID-19
Необходимые препараты эта категория пациентов начнет получать не позже 20 ноября. Министерством здравоохранения Иркутской области и региональной аптечной базой уже заключены государственные контракты на поставку 14 лекарственных препаратов и доставку их до аптек.  Еще по двум препаратам такая работа завершится в ближайшее время. Об этом Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву доложила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья.
Конкурс журналистских работ «Фокус на добро» проходит в Иркутской области
Инициаторами выступили министерство по молодежной политике региона и Центр социальных и информационных услуг для молодежи. Конкурс проводится для поощрения граждан и организаций, занимающихся освещением деятельности волонтеров. Об этом рассказал министр по молодежной политике региона Егор Луковников.
Консультационные центры для родителей действуют в Иркутской области
Более 11 тысяч человек обратились в консультационные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для родителей и детей с начала 2020 года. Об этом рассказали в министерстве образования региона.
Консультационные центры для родителей действуют в Иркутской области
Более 11 тысяч человек обратились в консультационные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для родителей и детей с начала 2020 года. Об этом рассказали в министерстве образования региона.
Школы крупных городов Иркутской области учатся в дистанционном формате
В школах области сегодня, 9 ноября, начался образовательный процесс. Решение о форме обучения на ближайшие одну-две недели в соответствии с Указом Губернатора Иркутской области принимали в каждом муниципалитете, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку. Об этом сообщили в министерстве образования региона.