Проект фестиваля «Байкальские струны» имеет своей с целью поднять престиж русского народного искусства, сформировать у широкой музыкальной общественности правильное отношение к высоким духовным ценностям и возродить интерес к народному инструментальному творчеству.
Проект фестиваля «Байкальские струны» имеет своей целью поднять престиж русского народного искусства, сформировать у широкой музыкальной общественности правильное отношение к высоким духовным ценностям и возродить интерес к народному инструментальному творчеству.
Фестиваль включает в себя целый спектр концертных мероприятий, осуществляемых прославленными музыкантами России: мастерами – виртуозами и педагогами – наставниками. География фестиваля, включающая Сибирь, Забайкалье, Республику Бурятия и центральные регионы России позволила присвоить ему всероссийский статус.
Для сохранения высоких традиций российской исполнительской школы игры на народных инструментах и привлечения внимания общественности к достижениям российских виртуозов – мастеров игры на народных инструментах Иркутская областная филармония ежегодно знакомит публику с самыми высокими образцами народного музыкального искусства в исполнении лучших российских мастеров и местных музыкантов. Особенно это важно для воспитания молодёжной аудитории.
Фестиваль «Байкальские струны» стал именно таким масштабным и ярким проектом, способным вызвать широкий интерес общественности и решить назревшие задачи патриотического и эстетического воспитания молодёжи. Фестиваль «Байкальские струны» не имеет аналогов на территории от Урала до Дальнего Востока. Подобные фестивальные проекты в России проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге.
Президентом фестиваля «Байкальские струны» является Андрей Александрович Горбачёв — выдающийся российский балалаечник, Лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва).
Фестиваль «Байкальские струны» неоднократно проходил одновременно с конкурсом народного исполнительства «Кубок Байкала» и по своей специфике направлен на профессиональное народное инструментальное творчество.
Творческая составляющая фестиваля всегда очень интересна и насыщенна, уровень программ исключительно высок.
19 марта, 18.30, Концертный зал
Концерт-открытие IX Всероссийского музыкального фестиваля «Байкальские струны»
Ансамбль «Байкал-квартет»,
образцовый оркестр русских народных инструментов «Перезвоны»,
руководитель Т. Зеленина (ДШИ№3 г. Ангарска),
ансамбль русских народных инструментов «Метелица»,
руководители Н. Еремина и С. Фильшина (ДШИ г. Иркутска),
ансамбль «Наран»,
руководитель А. Кожевникова (п. Усть-Ордынский)
20 марта, 19.00, Концертный зал
Оркестр русских народных инструментов
Дирижер – заслуженная артистка России
Галина Перевозникова,
солист Альберт Жалилов (баритон, Санкт-Петербург)
22 марта, 18.00, Концертный зал
Концерт-закрытие IX Всероссийского музыкального фестиваля «Байкальские струны»
«Танго любви»
Айдар Гайнуллин (баян) и группа Эйфория
Участниками Первого фестиваля «Байкальские струны» были коллективы и исполнители: