A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости

Губернаторский симфонический оркестр с триумфом вернулся из Австрии

При поддержке Правительства Иркутской области и лично Губернатора Сергея Левченко, министерства культуры и архивов Иркутской области самый большой коллектив Приангарья Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии в полном составе выступил с двумя концертами в Австрии.

9 января в 19:30 Губернаторский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша выступил в Линце в самом крупном концертном центре Brucknerhaus на 1500 человек. Вместе с оркестром выступил пианист родом из Красноярска Сергей Редькин.  Лауреат XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского солировал во Втором фортепианном концерте Шопена, который известен мелодиями поразительной красоты, с польскими напевами и новаторским звучанием. И по сей день — это сочинение — один из самых блестящих инструментальных концертов эпохи романтизма. В программу концерта также входила Симфония №1 Г.Свиридова и адажио из балета А. Хачатуряна «Спартак».  Этот концерт прошел в рамках фестиваля «Festival Klavier».

А 13 января в 19:30, в Старый Новый год Губернаторский симфониченский оркестр выступил в Вене, в концертном зале Венской филармонии Мюзикферайн (здание Венского музыкального общества), в знаменитом Золотом зале с великолепной «хрустальной» акустикой и роскошным убранством на 1700 мест.

Концертный зал Мюзикферайн знаком миллионам любителей музыки со всего мира как один из самых великолепных концертных залов, в котором выступают артисты высочайшего ранга. Иркутский оркестр выступил с православной новогодней программой, в которой прозвучали произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Дунаевского и других композиторов. Солисты – Ольга Шалаева (сопрано) /Австрия/, Иван Томашев, (бас) /Сербия/, Николай Дьерич (аккордеон).

«Моя мечта сбылась, 13 января в старый Новый год весь мир слушал русскую музыку. Австрийская публика не такая эмоциональная как наша, но знающая. И получать в Австрии, которая славится, как одна из самых музыкальных стран мира, признание – дорогого стоит», — рассказывает главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра заслуженный деятель искусств Илмар Лапиньш.

Концерт прошел триумфально. 1300 человек стоя аплодировали нашему иркутскому оркестру. На слова Илмара Лапиньша: «Служу Иркутской области!», посол России Любинский Дмитрий Евгеньевич заметил: «Нет, Вы служите России!»

Мы гордимся нашим Губернаторским симфоническим оркестром.