A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
В Иркутской областной филармонии открылась выставка работ художника Бориса Лебединского

В Иркутской областной филармонии открылась выставка работ художника Бориса Лебединского

Посмотреть экспозицию можно перед началом концертов в фойе Иркутской областной филармонии с 24 сентября по 31 октября 2018 года.

Выставка работ известного графика, живописца, знатока Сибирского края – художника Бориса Лебединского открылась в фойе Иркутской областной филармонии. На экспозиции представлено 50 работ автора. Все они из коллекции внука художника Александра Киселева.

Вниманию зрителей представлены уникальные пейзажи Байкала и сибирской тайги, которые вдохновляли Бориса Лебединского при создании графических и живописных полотен. Еще одна важная тема в творчестве художника – Иркутск и его история. В экспозиции можно увидеть картины «Иркутск – город древний 1871», «Иркутск 1917», «Иркутск. Старая таможня», офорты «На старом заводе», «В котловане Иркутской ГЭС» и «Ангарстрой», узнать, что «Геологи Заполярья» путешествовали на собачьих упряжках. По картине «Московские ворота», представленной на экспозиции, была воссоздана знаменитая «триумфальная арка»: Московские ворота в Иркутске. Каждая работа мастера заслуживает отдельного внимания.

Посмотреть экспозицию можно перед началом концертов в фойе Иркутской областной филармонии с 24 сентября по 31 октября 2018 года.

Борис Иванович Лебединский (1891 - 1972) родился в г. Луга Петербургской губернии. Получил художественное образование в Петербургском центральном училище технического рисования барона Штиглица и в школе Общества поощрения художеств. В 1917 г. вместе с семьей переехал в Иркутск. С 1920 г. – председатель Иркутского общества художников, а с 1927 г. был хранителем Иркутской художественной галереи. В 1932 г. репрессирован и сослан в Соловецкий лагерь. После освобождения в 1934 г. переезжает с семьей в Старую Руссу. В 1944 г. возвращается в Иркутск и преподает в Иркутском художественном училище (по 1949 г.).

1951 г. - удостоен звания Заслуженного деятеля искусств.

Творческое наследие художника довольно обширно: десятки картин, альбомов, книг, сотни эстампов и рисунков. Его произведения находятся во многих сибирских музеях, в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также за рубежом.