A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
В Приангарье пройдет XIII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»

В Приангарье пройдет XIII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»

В этом году часть основной программы фестиваля пройдет в Иркутской областной филармонии, выступления музыкантов запланированы в концертном и органном залах. 



XIII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» пройдет в Иркутской области с 1 по 12 сентября. Основная концертная программа будет представлена на сценах Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского и Иркутской областной филармонии. Создателем и художественным руководителем проекта является российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.


За 13 лет фестиваль «Звёзды на Байкале» стал неотъемлемой частью культурной жизни региона и визитной карточкой Приангарья. Традиционно он проводится при поддержке Губернатора Иркутской области, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и архивов Иркутской области.

В этом году часть основной программы фестиваля пройдет в Иркутской областной филармонии, выступления музыкантов запланированы в концертном и органном залах.

В рамках проекта 3 сентября в филармонии даст сольный концерт, заслуженный артист России Борис Петрушанский. Борис Петрушанский с 1991 года преподает в Международной пианистической Академии Incontri col Maestro в Имоле (Италия). Помимо концертной деятельности, он проводит мастер-классы во многих странах мира (Великобритания, Ирландия, США, Германия, Япония, Польша).

С 4 по 10 сентября гостями фестиваля станут 10 дипломантов и пять лауреатов II Международного конкурса молодых пианистов «Grand Piano Competition», который прошел в мае 2018 года в Москве. Лауреаты и дипломанты конкурса из России, Америки, Китая, Кореи, Белоруссии, Казахстана прибудут в Иркутск по приглашению Дениса Мацуева. Их выступления состоятся на сцене Иркутской филармонии. Часть концертов будет проходить в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под руководством маэстро Илмара Лапиньша.

– Несмотря на юный возраст, это уникальные с точки зрения глубины интерпретации и техники музыканты, поэтому они будут выступать в основной программе фестиваля как равноправные участники. Я рад, что иркутская публика познакомится с разными школами, разными стилями исполнения. Ребята будут выступать и в сопровождении оркестров, и сольно, – сообщил Денис Мацуев.

4 сентября на сцене Иркутской филармонии в рамках концерта выступит приглашенный гость, лауреат множества престижных международных конкурсов, скрипач Борис Бровцын. В настоящее время скрипач проживает в Лондоне. 

Лауреаты международных конкурсов: солистка Государственного симфонического оркестра России имени Е. Светланова Евгения Юшина (флейта), солист Большого театра России Арсений Котляревский (виолончель) и Алиса Семенихина (фортепиано) представят концертную программу 5 сентября в Органом зале Иркутской филармонии.

Кроме того, 9 сентября в Органом зале состоится показ музыкально-театрализованного представления по произведениям Валентина Распутина «Я никак не привыкну к себе».

– Главной идеей «Звезд на Байкале» всегда было то, что это фестиваль любимой музыки. Приезжают друзья, выдающиеся музыканты, и играют музыку, которую они любят, проявляя себя, своё настроение и кредо в выборе репертуара. Каждый год к нам приезжают уникальные звёзды мирового масштаба и молодые музыканты, которые уже успели стать известными за пределами России, но иркутская публика их ещё не слышала. Мне очень дорого, что иркутяне привыкли, в хорошем смысле, к высочайшему уровню участников, не боятся открывать для себя новые имена и доверяют моему выбору, потому что я год из года вижу заполненные залы и очень тёплый приём, – подчеркнул Денис Мацуев.

3 сентября. Концертный зал

4 сентября. Концертный зал

5 сентября. Органный зал
5 сентября. Концертный зал

6 сентября. Концертный зал

7 сентября. Концертный зал

8 сентября. Концертный зал

9 сентября. Концертный зал

9 сентября. Органный зал

10 сентября. Концертный зал

Внимание изменения! Музыкально-театрализованное представление по произведениям В. Распутина «Я никак не привыкну к себе» по техническим причинам перенесено с 6 на 9 сентября.  Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Билеты доступны онлайн на сайте Иркутской филармонии и в кассе Органного зала по адресу: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1.