A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
В Приангарье завершился VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».

В Приангарье завершился VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».

В Приангарье завершился VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала»

VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» проходил в Иркутской областной филармонии с 9 по 13 мая. На сцене совместно с крупнейшим творческим коллективом региона – Губернаторским симфоническим оркестром под руководством маэстро Илмара Лапиньша и Камерным хором под управлением Елены Бояркиной выступили выдающиеся отечественные и зарубежные исполнители. В этом году программа была очень яркой, насыщенной и разнообразной.

Открыл фестиваль гала-концерт, посвященный Дню Победы и памяти всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского. Праздничный вечер украсила собой – народная артистка России Лариса Марзоева (Красноярск). Во время концерта она делилась воспоминаниями о дружбе с великим русском оперным певцом. Также гостями фестиваля стали: знакомый иркутянам – рижский тенор Евгений Иганс (Рига, Латвия), лауреат международных конкурсов Ольга Баришмане (Рига, Латвия) и солист Национального театра Белграда Владимир Андрич (Белград, Сербия). В программе звучали военные и патриотические песни. В заключении артисты исполнили песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».

Второй день фестиваля был посвящен камерной вокальной музыке. Для участия в праздничном вечере из Большого театра России прибыл артист Молодежной оперной программы Вадим Бабичук. Впервые на сцене Иркутской областной филармонии выступила молодая иркутянка – пианистка Елена Акимова. Во время концерта звучали песни народов России, Латвии, Украины и Армении в сопровождении фортепиано и скрипки, были исполнены арии из мировых оперных шедевров П.И. Чайковского, Дж. Верди и других композиторов. 

В третий день фестиваля состоялся необыкновенный «Вечер танго», прозвучали произведения Астора Пьяццоллы – выдающегося аргентинского музыканта и композитора второй половины двадцатого столетия. Говорят, музыкант сделал для танго то же, что Штраус для венского вальса. Именно Пьяццолла вернул немало прагматичных людей нашего времени в мир чувственности и любви. На родине его зовут «Великий Астор». Солисты Стелла Григорян и друг Астора Пьяццоллы Густаво Бейтельман только что с большим успехом исполнили эту программу в Вене и в Париже. И иркутскому зрителю представилась уникальная возможность насладиться аутентичным исполнением аргентинского танго, посетить мир томных, напоенных любовной страстью мелодий.

Впервые в рамках фестиваля в этом году состоялся выездной праздничный концерт оперной музыки в Ангарске. Зрители услышали произведения итальянской и русской оперы, вошедшие в «золотой фонд» мирового оперного искусства. В программе звучали арии из опер Дж. Пуччини «Богема», Дж. Верди «Травиата», Г. Доницетти «Любовный напиток» и И.П. Чайковского «Евгений Онегин». 

12 мая прошел Отборочный тур одного из самых известных и престижных международных конкурсов вокалистов: конкурса имени Ганса Габора «BELVEDERE». 

Его особенностью стал уникальный состав жюри, куда входят представители медиа-индустрии, СМИ разных стран и специалисты оперного пения, включающие директоров и художественных руководителей театров, крупнейших оперных менеджеров и агентов.
Отборочные туры проводятся на сценах известных театров мира, таких как Ла Скала в Милане, Королевская опера Ковент Гарден в Лондоне, Семперопер в Дрездене, опера Кейптауна, Гранд опера Хьюстона. В финальный тур проходят 100 -120 участников. 

В состав жюри вошли: заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш, солистка Венской оперы Стелла Григорян (Вена), руководитель культурного центра Словении в Австрии Антон Левстек (Вена, Любляна), заслуженный работник культуры России Анастасия Дурбажева (Иркутск). Участие в состязание приняли шесть юных исполнителей. Победителями стали иркутяне Андрей Данилов и Далай Жаргалов. Финальный тур конкурса пройдет в Латвии, в Юрмале, на сцене концертного зала «Дзинтари» в июне 2018 года.

Кроме того, во время фестивальных дней в Органном зале Иркутской областной филармонии прошли мастер-классы солиста Национального театра Белграда Владимира Андрича (Белград, Сербия). Основным направлением мастер-классов стало исполнение зарубежной вокальной музыки и работа над итальянской арией. 

Завершился VIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» гала-концертом 13 мая. На заключительном концерте прозвучали выдающиеся шедевры мировой оперной классики, арии из оперы Ж. Бизе «Кармен», вошедшие в репертуар всех оперных трупп и исполняющиеся практически на всех языках мира. В роли Кармен выступила примадонна Стелла Григорян. Также в программу вошли арии и сцены из опер Дж. Пуччини, Дж. Верди и Г. Доницетти.

По словам организаторов, фестиваль за восемь лет стал не только знаковым событием культурной жизни региона, но и визитной карточкой Приангарья. Создателем и художественным руководителем музыкального праздника является главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш. Учредители фестиваля – Министерство культуры и архивов Иркутской области и Государственное автономное учреждение культуры Иркутская областная филармония. Постоянным партнёром мероприятия на протяжении семи лет выступает компания ООО «Газпром добыча Иркутск».