A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
Выставка картин Александра Веснина открылась в филармонии

Выставка картин Александра Веснина открылась в филармонии

Галерея современного искусства «Дом художника» ИРО ВТОО «Союз художников России» продолжает знакомить зрителей иркутской филармонии с творчеством художников Иркутской организации СХ России

Представляем вниманию зрителей произведения Александра Федоровича Веснина, выставка живописи которого «Моя земля» работает со 2 апреля . Александр Федорович – художник старшего поколения иркутских мастеров живописи, родился в 1939 году в Алтайском крае. Прекрасную академическую школу живописи получил на художественно-графическом факультете Омского педагогического института им. А.М. Горького, члена-корреспондента Академии художеств, профессора, Народного художника России А.Н. Либерова.
Большая и яркая часть жизни художника прошла в Усть-Илимске. С его именем связано открытие художественно-графического факультета в Усть-Илимском филиале Иркутского Государственного педагогического университета. А.Ф. Веснин был первым деканом факультета и заведовал кафедрой. Переехав в Иркутск ,Веснин много лет работал на кафедре изобразительного искусства и методики ИГПУ ( сейчас пединститут Иркутского государственного Университета).
Искусствовед Ирина Бордовская о художнике: «Александр Федорович давно определил свой путь в искусстве и, обращаясь к разным жанрам, прекрасно осознает себя как мастера, прежде всего пейзажной живописи. Истоки творческого метода, которым руководствуется Веснин как художник, можно найти в классической традиции, открытой еще Саврасовым и органично живущей в русском искусстве, невзирая на все новации. Это лирический пленэрный пейзаж со вниманием к самым простым мотивам природы в разных состояниях, тонкая живописность, свободная техника письма. Его корпусный мазок является не целью, а средством передачи душевного состояния. Живое чувство художника, его увлеченность натурой не мешают ему видеть и подчеркивать главное, добиваясь цельности в каждой работе – как в обобщенных композициях, так и в быстрых этюдах. Без работы на натуре, без постоянного общения с природой А.Ф. Веснин не мыслит своей жизни. Природа для него не только источник вдохновения, но и жизненных сил. Порожденное этой бесконечной любовью негромкое, но проникновенное искусство несет и нам душевную гармонию и теплоту чувства художника».
На выставке в Иркутской филармонии зрители увидят произведения Веснина, написанные как в мастерской, так и на пленэре в городе, на Байкале. Аршане, в различных красивейших местах Иркутской области, которые так любит художник.
Выставку можно посетить пред концертами в филармонии с 2 апреля по 7 мая 2018 года