A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости

Известный аккордеонист Иркутской филармонии Александр Чудновский выступил в Барнауле

22 марта в Концертном зале «Сибирь» города Барнаула состоялся концерт заслуженного артиста Российской Федерации, солиста Иркутской областной филармонии Александра Чудновского

22 марта 2018 года в Барнауле, в концертном зале «Сибирь» состоялся концерт артиста Иркутской филармонии,  заслуженного артиста Российской Федерации Александра Чудновского. Концерт прошел с большим успехом, на барнаульцев, заполнивших зал, выступление Александра Чудновского произвело сильное, глубокое впечатление. В программе концерта были произведения отечественных и зарубежных композиторов, в том числе, Р. Гальяно, В. Косма, П. Маккартни, А. Пьяццоллы, М. Теодоракиса,  К. Гарделя, В И. Паницкого,. Соловьёва Седого, Я. Табачника, В Зубкова, А. Зацепина, Г. Гладкова и других. Также были исполнены композиции Александра Чудновского: Попурри на еврейские мелодии, Ирландский танец.
Аккордеонист Александр Чудновский, безусловно, артист, мастерство которого поражает целым рядом достоинств: свободным  владением самыми различными видами виртуозной техники, филигранно отточенной артикуляцией, яркой выразительностью интонирования исполняемой музыки. Очень важными  составляющими  концерта стали фонограммы  (минусовки), а также умело и со вкусом подобранные и смонтированные видеосюжеты. Выбор музыкальных произведений и мультимедийных видеосюжетов, можно определить как своего рода музыкальное путешествие по странам и континентам. В этом плане они весьма познавательны, интересны сами по себе, и, безусловно,  способствуют  более глубокому раскрытию  национальных особенностей разных народов, разных стран. Виды природы, городских пейзажей, людей разных национальностей с их бытом, праздниками, национальными традициями чередовались с фрагментами из документальных и художественных фильмов,  как зарубежных так и отечественных. Не менее яркое впечатление произвели видеосюжеты, выполненные в стиле эбру, и в технике световой компьютерной графики. Все отобрано и  смонтировано, как отмечалось выше, с большим вкусом и в  соответствии с исполняемый музыкой. Создавалась очень цельная картина, в которой были мастерски смонтированы все перечисленные элементы художественного  воздействия на публику. Все видимое и слышимое  органично составляло одно целое полифоническое единство.
.  Аккордеон,  музыкальный репертуар, исполняемый на этом инструменте, изначально ассоциируются с праздником. Артист, прежде всего своей игрой, а также сопутствующим видеорядом, создал исключительно яркий праздник. Но не менее  значимы в программе были и произведения,  вызывающие иной эмоциональный отклик. Русская народная песня « Ой, да ты, калинушка» в обработке И. Паницкого, «Сновидения» Астора Пьяццоллы, музыка из кинофильма «Цыган» В. Зубкова  в исполнении Александра Чудновского до слёз растрогали слушателей.
В целом об этом концерте можно сказать, что 22 марта мастерство артиста с такой убедительностью и художественной яркостью реализовалось в полной степени также и благодаря технологическим возможностям концертного зала «Сибирь». Видеоряд на светодиодном экране обеспечивал яркие сочные краски, а  высокотехнологичный комплекс звуковой аппаратуры также позволял создать весь спектр звуковых возможностей артиста.  
Многие слушатели и сотрудники концертного зала «Сибирь» высказали пожелание о новых встречах с артистом, подарившим барнаульцам праздник.
М. Стюхин, музыковед.