A A A A A
Ц Ц
ВЫКЛЮЧИТЬ Закрыть
Глаз Версия для слабовидящих
Новости
В филармонии открылась выставка Евгения Турунова

В филармонии открылась выставка Евгения Турунова

Галерея современного искусства «Дом Художника» ИРО ВТОО «Союз художников России» предлагает вниманию зрителей иркутской областной филармонии выставку произведений выдающегося художника Иркутской организации Евгения Орестовича Турунова. Ее название «Весенний ветер с Востока»

Художник Евгений Турунов – по рождению москвич, по отношению к жизни - иркутянин. Учился профессии художника в Иркутском областном художественном училище.  Лауреат премии губернатора Иркутской области .
Произведения, представленные на выставке, объединены общей темой, которая в творчестве художника стала особенно заметной. Это тема любви к восточной культуре, философии, изобразительному искусству, литературе. В картинах Евгения Турунова – «синтез элементов европейской школы живописи, которую художник постигал, обучаясь в мастерских Иркутского художественного училища, и восточной традиции». На сборных выставках, где представлены работы многих художников, картины Евгения Турунова узнаются сразу, своеобразной пластикой и почти скульптурной живописью «заставляют зрителя подчиниться настроению автора, впечатляют буйством красок и неожиданным прочтением образов давно знакомых и вдруг увиденных заново, поданных с эмоциональной экспрессией. Его живописный мир – золотые драконы, розовые и голубые раковины, пышные цветы, сказочные пейзажи».
В выставочном пространстве филармонии экспонируется новая коллекция авторских произведений: это  работы, созданные художником в мастерской по ярким впечатлениям от поездок в Корею и особенно в Китай. В Китае художник бывает каждый год, эта страна привлекает Турунова своей богатейшей историей, экзотикой жизни, красотами пейзажа. На выставке художник представил яркую часть китайской культуры в своей художественной интерпретации композиции императорских цветов – пионов. Пион в восточной культуре не просто цветок – это национальный символ-страны, императорский цветок, символ долголетия. крепкого здоровья, неприкосновенности, а также олицетворение богатства и утонченной роскоши. Пионы на картинах Турунова – гимн художника великолепному цветку, роскошь представленных букетов и композиций. На выставке представлены вертикальные композиции, состоящие из нескольких частей, и уже их формат сразу отсылает зрителя к восточной ориентации художника. Зрители попадают в прекрасный экзотический мир, в котором грациозные  золотые павлины гуляют среди золотых и серебряных деревьев, в котором цветут прекрасные цветы и необыкновенные растения. Этот мир омывается водами трех морей, в глубинах которых живут изысканные раковины-жемчужницы и золотые рыбки.    
Произведения художника Евгения Турунова находятся в государственных и частных собраниях в России и за ее пределами.


Выставку можно посмотреть перед концертами в фойе филармонии с 5 по 25 марта 2018 года.